《用經營公司的思維經營你的人生》

課程:用經營公司的思維經營你的人生
講師:張國洋 Joe Chang
平台:大人學

❤️什麼叫做經營公司的眼光來看我們人生呢?
經營公司要成功,我們就得要平衡的成長。要有好的產品、要有健康的財務狀況、要正確的跟人連結、要行銷推廣建立口碑、要持續研發與精進、要保持全貌的大局觀。

這其實跟經營人生很像,很多人的人生之所以最後會卡住,其實都顯然是缺乏一個「大局觀」。他們把人生的各面向都獨立看待,做選擇時也很少顧及其他面向。總以為工作歸工作、生活歸生活、財務歸財務、感情歸感情。於是工作沒有方法、人際沒有原則、過度感情用事、生活也隨遇而安。

大家都不是富二代,資源有限下,當我們沒有大局觀,就很容易在單點上過度優化,但回歸全貌卻毫無章法,也只是徒然消耗資源卻帶來較低的人生回報。

❤️心得總結:
1)人脈經營這個功能,唯有當我們具備「被利用價值」的時候,才會啟用。白話文就是:當我們作為一個產品,唯有可以成為別人解決問題的方案,那我們對別人來說才會是重要的。另外,與我們合作過的人,哪怕將來對方無法說我們的好話,也不要讓對方有機會說我們的壞話。

2)好夥伴=願景+格局+精神+能力。
1.願景:想去的夢想、方向一致。
2.格局:看懂局,越二個層級思考。
3.精神:一個人的心理強韌度。
4.能力:基本態度+專業能力。
在長期人生中,你應該盡量保持身邊都是對的人,一群可以互相扶持、互相成長、擁有正向人格的人。

3)人際關係就等於你是否擁有「往外求援」的能力,如何贏得下一個階段的人,對我們的欣賞認可。

4)如果你不能參透人生遊戲的本質,你的學習有可能就是在繞路,或是老是做一些自我感覺良好、但卻對人生幫助有限的事。
1.降低依賴度
2.實踐思維~優先嘗試解決問題

5)覆盤能力:若我們能夠透過有意識的檢討,找出錯誤,改正錯誤,調整方向,那下一次碰到類似的錯誤的時候,結果就會不同。
PDCA模式~有意識的複盤,每次檢討都有所根本,如此才會知道自己將來要如何調整。

6)增長+餘裕+自我理解=優雅=人生快樂
讓自己保持增長,取得餘裕,探索世界、理解自己,然後一路找出最舒服的生活方式。以此覆盤、迭代、優化、建立自信、體貼他人,直到人生最後一刻。

相關課程連結:https://bit.ly/3oQjgmT

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s