新書分享會~情緒治療

日前參加周志建新書分享~
滿滿的收穫和感動❤️

2020療癒書籍推薦
🍀書名:情緒治療~走出創傷,BEST療癒法的諮商實作🍀

這是一本獻給童年創傷倖存者的書。
你是否經常感覺自己不夠好、不重要、沒價值、沒人愛、缺乏安全感?如果是,那麼,該是你去檢視自我童年、療癒創傷的時候了。一般創傷經驗,例如:胸口被狠狠重擊了一拳,幾天後身體慢慢復原了、不痛了,但羞辱、驚嚇、恐懼、憤怒這些心理的痛,卻不會輕易過去。它會隱藏在身體裡,隱隱作祟,讓你日夜都無法安寧。

童年的創傷會讓我們產生四種生存模式:戰、逃、僵住、討好。(4F反應)這些生存模式會帶到你長大、讓我們活的痛苦不堪。在「生存模式」裡,其實隱藏了很多當年沒有釋放出來的情緒,包括悲傷、憤怒、恐懼、害怕、無奈、委屈、孤單、寂寞…這些情緒、持續積累在我們身體某個部位,影響著我們的身心健康,情緒過不去,身體好不了,除非去釋放身體的「情緒結」,否則你很難享受活在當下的美好。

而BEST是一個結合身體(Body)、 情緒(Emotiom) 、故事療癒(Story) 三合一的身心治療法(Therapy)。

🍀書中印象最深刻的部份:
(1)童年創傷嚴重傷害一個人的自尊,讓人覺得自己沒有價值,沒有存在的意義感,那是因為,他缺少了愛。一個高自我價值、高自尊的人,會有強烈的愛與歸屬感,會相信自己是值得被愛的。

如何提高自尊呢?最好的方式就是遇到一個好客體,去找懂得疼惜你、愛你、尊重你、回應你需要的人,如此,你的自尊「水位」就會慢慢提升。此外,遠離「暴力」、遠離那些不當你一回事的人。

(2)設下情緒界線,別幫他人的情緒「買單」。情緒界線就是:我允許別人可以有情緒的自由,我尊重、不介入,但也不要被影響。

為什麼人需要去滿足別人的每一個需要呢?請問,別人都有滿足你的需要嗎?沒有,是不是?所以「我不可能滿足每個人的需要」這件事不是很正常的嗎?慾望沒有被滿足,人都會不開心。但是人可以不開心的,請允許他人不高興,而且你不需要為他人的開心或不開心負責,因為每個人都需要學習為自己的情緒負責,這才是成熟人格的展現。

(3)在關係裡受傷,也在關係裡得到療癒,一個人想要變好,是因為他有被愛的感覺。你的世界,與他人無關,你只要去在乎那些在乎你的人就好。

關係中的「無界線感」:使得你會一直討好別人,面對權威暴力,你會不懂得保護自己,你會不敢說不、不敢拒絕,於是你的界線就會不斷被侵犯,重複陷入新的暴力關係裡,不斷循環。所有的關係都是你可以選擇的,包括你的婚姻、愛情、友誼、工作。友善關係是和具有療癒性的、善良、充滿善意的人在一起,就會帶給你療癒的力量。

🍀心得感受:
這寒冷的冬天,閱讀一本很溫暖的書,隨著書中的步驟一步一步來體驗生命的脆弱與真實,一方面療癒自己,一方面也讓我與自己的靈魂更加貼近,同時也對生命有更多的認識與理解~覺知、流動、釋放、撫慰!

#情緒治療

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s