貝佐斯寫給股東的信

書名:貝佐斯寫給股東的信:亞馬遜14條成長法則帶你事業、人生一起飛

作者:史帝夫.安德森 , 凱倫.安德森

🍀作者簡介

史帝夫.安德森 (Steve Anderson)

風險、科技、生產力及創新領域的專業演講人、顧問、未來學家,演講與鑽研主題包括:科技的未來;社交平台的影響;企業如何利用網際網路;企業如何評估及策略性利用風險來獲益等等。曾被評選為領英(LinkedIn)網站上前150名最具影響力人物,有超過34萬名關注者。

凱倫.安德森 (Karen Anderson)

擁有碩士學位,身為作家、發行人暨許多暢銷書的行銷負責人,三十多年來,幫助許多創業者及企業透過撰書的力量,釐清及傳達訊息,延伸觸角,令事業成長。

🍀本書簡介

貝佐斯:「做為企業家,意味著你要甘願很長一段時間被人誤解。」

做為一家1997年上市的公司,但直到2011至2012年左右股價才真正開始飛躍,達到今日的地位。這並非亞馬遜這幾年才找到轉虧為盈的祕訣,而是它一直默默努力耕耘,多年來都沒有動搖過或改變過,才獲致這樣的成就。

在亞馬遜這二十年的股東信中,每一封股東信的後面,都附上了1997年亞馬遜第一封股東信副本,透過這項行動反覆向眾人強調,他個人與亞馬遜始終在做的事情,和之前並無不同。經營的道理與原則,看來也許都很簡單,但能長期堅持、徹底執行,則考驗了經理人的策略洞見與實際作為。

本書作者史帝夫.安德森分析這些信件,濃縮箇中精華,總結出14條企業成長法則,揭露貝佐斯持續用來打造出亞馬遜如今巨大成功的重要啟示、心態、準則及步驟,這些是亞馬遜收入翻了1000倍的祕密。

🍀14條法則

成長循環:測試

法則1:鼓勵「成功的失敗」

法則2:下注於宏大構想

法則3:實行動態發明與創新

成長循環:建造

法則4:以顧客為念

法則5:採取長期思維

法則6:了解你的飛輪

成長循環:加速

法則7:產生高速決策

法則8:化繁為簡

法則9:用技術來加快時間

法則10:倡導業主精神

成長循環:規模化

法則11:維護你的文化

法則12:聚焦於高標準

法則13:評量重要的東西,質疑你評量的東西,信賴你的直覺

法則14:永遠保持「第一天」心態

🍀心得收穫

「冒險」是亞馬遜開啟成長門徑的關鍵之鑰,但那些冒險都是刻意的、謀畫的、有策略的。透過不斷嘗試錯誤與失敗,又將之與成功串起關聯,建立成長循環的飛輪,然後加速企業成長,擴大規模,這一環扣一環的經營脈絡,建立在以顧客為念的根本上、在不變的事物上,貝佐斯認定是對的事,想方設法,不斷實驗、失敗、成長,步步推進,貫徹到底。

就像閱讀股神巴菲特的致股東信一般,藉由本書作者史帝夫.安德森整理出的成長循環和14條成長法則,讓我們洞悉亞馬遜企業股東信內含的商業思維、創新策略與創辦人貝佐斯的遠見和投資風格,而聖盃是「聰明地承受風險」!

其實人生,何嘗不是如此?你的信念、價值觀將會影響你的判斷和策略,所以才造就每個人的獨特性。閱讀這本書,就像有個隱形教練在身旁,閱讀貝佐斯寫給股東的信,猶如有他擔任你的事業或人生教練。你可以看到他所看到的,思考他所思考的,然後,以你以往可能從未想到過的方式,在你自己的事業或人生中應用這14條法則。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s