高手思維

書名:高手思維

作者:萬維綱

🍀作者簡介

1999年畢業於中國科技大學,2005年獲得美國科羅拉多大學物理學博士,曾長期從事核聚變等離子體物理研究。他自詡「用理工科思維理解世界」,主張以科學精神鑽研社會現象,擅長讓高深道理落地,最愛激發讀者思考。

目前是「得到」APP 訂閱專欄作者,善以說故事的方式,將複雜深奧的思想轉化為新奇有趣、易於理解的知識與觀點。

🍀本書簡介

精英(高手)的構成=智慧×見識

人的成就是一系列苦練和正回饋積累的結果。窮者恆窮,富者恆富;

高手一旦成就到一定程度,就算把所有資源都拿走,他還是能做成一番大事。原因就在於:他已積累了大量智識,養成了「高手思維」模式!

這本書分為五個部分:

1. 什麼是高手?

2. 高手的思維

3. 高手的學習方法

4. 高手如何做決策?

5. 高手洞見的未來

帶你用高手的眼光和思維方式,去洞察、理解和改變這個世界!

🍀高手和普通人想得不一樣

1.高手能夠理解複雜的抽象概念,而普通人處處使用簡單的形象思維。

2.高手探索未知,而普通人恐懼未知。

3.高手能從長遠打算,而普通人缺乏自控力。

4.高手注重個人選擇和自由,而普通人認為別人應該跟自己一樣。

5.高手擁抱改變,而普通人拒絕改變。

6.高手跟各個階層的人都有交往,而普通人只跟本階層的人交往。

7.高手愛談論想法,而普通人愛談論人和東西。

8.高手把自由時間花在學習上,而普通人把自由時間花在娛樂上。

9.高手注重效率,而普通人強調公平。

🍀成功人生的四個維度

人到底想要什麼呢?根據專家研究,發現有四個方面是所有成功者都想擁有:

1.幸福(happiness):這裡說的幸福就是生活中的樂趣和滿足,幸福等於享受。

2.成就(achievement):和那些有相同奮鬥目標的人相比,你取得了什麼了不起的成就,成就等於取勝。

3.意義(significance):你對自己關心的那些人,有沒有一個正面的影響,意義等於可依靠。

4.遺產(legacy):若你去世了,你的價值觀和成就能不能為別人未來的成功鋪平道路,遺產等於延伸。

🍀心得收穫

古人常說:「聽君一席話,勝讀十年書。」閱讀本書將有更深的感觸!

有些觀點真的會給人不同的思考方向,例如:

1.檢驗一流智力的標準,就是看你能不能在頭腦中同時存在兩種相反的想法,還能維持正常的能力。

2. 得體就是做事能符合別人的社交預期,合理的社交方式,是與人分享發生在自己身上大的壞事和小的好事。

3.承認運氣的因素,有時候成功就是需要好運加持。

4.成功是選擇,是你想做什麼樣的人,是「你的」選擇。

本書十分客觀的給讀者陳述事實,讓你自己去思考關聯性與推導出結論,作者也會講他的想法。但是他會告訴你,結果有很多種可能性,從不同的角度去看一件事會有不一樣的想法,而他也不一定是完全正確的。我想,懷疑正是培養獨立思考能力的第一步。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s