好電影推薦 《82年的金智英》

好電影推薦

片名:《82年的金智英》

上映日期:2019/11/22

改編自韓國暢銷話題同名小說

令韓國社會正視女性所受到的差別待遇和限制

🍀電影簡介

 金智英是個30多歲的平凡韓國女性,她常因現實生活中全職家庭主婦和母親的身分而感到苦惱。雖然與所愛的男人結婚,辛苦養育女兒的生活迫使她放棄許多事,但智英仍相信自己很滿足於現狀。

 

然而,智英的丈夫大賢發現她的狀況比想像中還要嚴重。擔心的大賢決定求助心理諮商師,他告訴醫生:「我妻子變成其他人了。」智英說話時,有時就像自己的母親、她最好的朋友、甚至還有她已離開人世的奶奶……

🍀探討議題

述說女性在社會中所感受到的一連串恐懼、疲憊、錯愕、驚嚇、混亂與挫折。透過女主角金智英的人生具體探討了社會對於女性的不公與偏見體現在哪裡?這些看不到的性別歧視如何制約和壓抑女性的人生?女性在家庭、職場、婚姻中到底犧牲了什麼?

這一輩30-40歲左右的女性看似較上一輩自由許多,但社會無形中仍然有許多的框架限制住女性。許多35~50歲已婚育有小孩的女同事說出的日常生活,都不令人嚮往。如:下班後趕回家買菜、煮飯、顧小孩、陪公婆,周末兩天無法全都安排自己的私人活動(因為婆婆、老公會生氣)、帶小孩被當成媽媽的責任,但管教小孩時,爸爸又站在媽媽的對立面….等。

🍀什麼是「媽蟲」?

「媽蟲」原先被用來貶低帶小孩到公共場所後,任其喧嘩、干擾他人的年輕母親,沒想到後來卻被廣泛使用於一般平凡的家庭主婦,認為她們都是一群「吸老公血的蟲」,對無辜的女性造成十分大的傷害。

《82年生的金智英》的主角「金智英」就被嘲諷為「媽蟲」,對於家庭主婦而言,「家庭」就是24小時的職場,一般人或許會認為家庭主婦因沒有工作的職場,而不需每天面對主管、客戶及業務上所帶來的壓力,然而日常的家務、育兒問題、婆媳關係、封閉的人際關係等,其實也讓家庭主婦一點一滴地蒙受沉重的壓力,但在韓國現代社會中竟然還以「媽蟲」這極貶義的詞攻擊一般家庭主婦,令人深感痛心。

🍀印象深刻的場景

當智英母親對著智英說:「智英,作妳想做的事情吧。」

我想,這是身為一個母親的心聲,也是所有女性的希望。 身為女性,雖然我們有時會感到憂鬱,但我們仍然會感受到幸福,我們可以選擇更快樂,更自由。

🍀心得收穫

這部電影描述1982 年出生,現在約三十五、六歲的韓國首爾普通家庭的普通女孩的成長歷程,具體而微地呈現韓國女性的人生困境。

看完之後,深刻理解為什麼東亞國家的低生育率如此低。2017 年韓國的總生育率只有 1.26;台灣更慘,只有 1.13,是全球第三低。在一個打壓女人的社會中,誰還心甘情願賭上人生的一切去生養小孩?

妳我是否能夠當個「強悍」的女人,有勇氣、有自覺地,透視這種種的不平等,勇敢發聲。或許「強悍」放在女人身上,常被社會賦予負面形象,但強悍與堅定是人在探索自我、挑戰極限的時候,能夠帶領自己啟動力量的珍貴特質,只要是人,都應該努力地探索,試著接受自己內在擁有的各種面向、角色與需求。因為每種特質都有它的生存意義,也有能使你前進或改變的力量。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s