安靜是種超能力

書名:安靜是種超能力

作者:張瀞仁

🍀作者簡介

現任美國非營利組織Give2Asia亞太經理,管理從東到日本、西到阿富汗、北到蒙古、南到澳洲的二十五個國家,到職兩年內幫助募款翻倍。

任職台灣長照非營利組織期間,入選哈佛大學、北京清華大學社會創新領袖班,為該年度全球三十位華人公益領袖之一,也是該班第一位台灣人。

🍀本書介紹

一般人總認為「安靜、沉默」這些特質會阻礙內向者的人際往來關係,讓他們不容易成功。事實上真是如此嗎?

本書作者以「內向者」的身分現身說法,描述了她長期以來與外向文化之間的搏鬥史,破解一般人對內向者的既定印象與框架。

事實上,「內向」並不等於「沒有野心」,也不會抵消工作能力,更不會成為成功的絆腳石。內向者擁有優良的協調能力與鉅細靡遺的思考力,能心無旁鶩地專注於自己的專業領域,予主管、客戶及同伴強大的信賴感,同時他們還是非常好的傾聽者,能高度同理及體貼他人,擁有一位內向者好友如獲人生至寶。

🍀重點摘要

1.內向不是缺點,勇敢擁抱自己的特質

 

一般迷思會認為內向就是消極、永遠限制住自己,作者對此特別強調:「我們只是跟人相處之後,需要一點自己充電的時間」。對一位內向者而言,最重要的是能量管理,要有意識地建立自己對能量的認知,進而去管理自己的能量。

2.大型場合,只找一個人講話

當不得不出席大型場合,又不能讓自己隱藏起來的時候,只需要告訴自己「只要跟一個人講話就好。」

做好心理建設後,只要「物色」只有一、兩個人的小團體,而且在餐聚結束後,這樣反而依然可以保持友好的聯繫。

3.隨著學習,當個中性性格的人

內向者有超強的學習能力,應該是終身學習者的最佳代表,透過認識自己的不足,永無止盡的學習,以團隊利益置於個人利益之上,發揮內向者得天獨厚的職場條件,真正的影像力,不在於鎂光燈下,用不同的方式讓自己被看見與發揮影響力。

🍀結論

小故事~失落的一角

有個缺角的圓,它一直在尋找丟失的那一角,它認為只有找到那一個缺角才是完整的圓,不管上刀山下火海,它誓言就是要找到那個缺角,於是它開啟了「尋角之旅」。

一路上它遇到許多失落的一角,不是太大就是太小,因為缺了一角,行動不太靈敏的它在尋角路途中顯得緩慢許多,也因此認識了許多朋友。如:漂亮花朵、行動緩慢的蝸牛、翩翩起舞的蝴蝶。

直到有一天終於找到適合它的失落一角了!那一刻它非常開心,缺角的圓終於是一個「完整的圓」了!但快樂在瞬間便消失,形成完整圓形的它開始快速滾動起來,來不及欣賞路邊的綻放的花朵,它錯過了和蝸牛朋友的相處,它再也無法好好感受生活的美好,一切都太快了,它知道一切只能就這樣錯過了。

好不容易停了下來,它看著蔚藍的天空,緩緩地放下剛找到的失落一角,縱然它看起來是缺角的圓,但過去發生在生命裡的經歷早已填滿了那個缺角。我才發現「接受自己」,是生命最可貴的事情。

🍀心得收穫

大部分人都兼具內向與外向兩種特質,內向、外向並非絕對的二分法,多達三分之二的人都是同時擁有內向和外向性質的中性性格者,對內向者來說,知道自己的優缺點、正視自己的狀態,在不勉強自己的情況下,學習挑戰新事物與陌生環境。

了解自己的個性,但不要被束縛。越理解自己時,越要更有意識地去突破自己的極限,不要被外向或內向這種標籤限制自己的可能性。最重要的就是當個「自在的內向者。」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s