去你的南極 Go!Go!South Pole

展覽:去你的南極 Go!Go!South Pole

🍀起源:

2018年橘子關懷基金會 10 週年啟動「前進南極點」大夢計畫,締造台灣史上首隊伍越野滑雪長征南極點的紀錄。伴隨著此項計畫的壯闊精神與珍貴紀錄,成為「去你的南極 Go!Go!South Pole」特展的始點!

『前進南極點』計劃醞釀10年,籌畫2年,實地挑戰兩個月,動員超過百人,堪稱一場驚心動魄的絕地冒險行動。」橘子關懷基金會執行長陳秉良表示,南極作為地球的盡頭,其嚴峻的物理條件亦將人的意志和體力逼往絕境。

🍀展覽特色:

這次特展從台北前進南極點任務控制中心的監控畫面,引導觀者視角重新聚焦回長征實況,在展區內以小說結構般的側記,從真實的長征事件拉出 6 道敘事章節,引導參觀者開啟對於冒險核心精神的探索,踏入一座擁有自己世界觀的未知之境。

從裝備、物件中閱讀冒險背後的縝密計畫,再透過南極長征隊隊員的視角與導讀,遊走於自我與夥伴關係之間,一同面對南極地平線上升起的未知與失序,橫越抽象的心理挑戰與難關,再登出超現實後,持續航向每個人心目中的南極。

🍀冒險成員:

號召劉柏園(遊戲橘子創辦人兼現任執行長)、陳彥博(極地馬拉松教練)、宥勝(明星)與大夢青年林語萱、吳昇儒共同組成台灣史上第一支長征南極點的探險隊,目標在零下50度、風速每秒50公尺的極限環境中,以越野滑雪方式行進660公⾥、耗時30天抵達南極點。

🍀心得收穫:

「冒險是進步的力量,所有進步,都來自冒險精神。」2018 台灣南極長征隊隊長劉柏園這麼說。

這是一個體驗式的展覽,可以讓人體會到南極環境的惡劣,但是人類追求冒險是生活核心,是活著的本質,唯有發掘自己的恐懼、害怕、擔心,才真的找到成長的點,然而克服之後,由 Dare to Challenge 所生出的無畏心志,將轉換為生命中的巨大能量,驅策個體不斷超越自我,成為自我與他人共同前進的動能。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s