大腦衝浪:你只需要一點心理學,衝破人生僵局!

書名:大腦衝浪:你只需要一點心理學,衝破人生僵局!

作者:劉軒

🍀作者簡介

作家、企業講師、廣播主持人、資深音樂人和DJ。他畢業於哈佛大學和哈佛教育學院研究所,在成長心理學和教育心理學相關領域受過深度學術訓練,近年來致力於將心理學「行動化」,並將積極心理學的實用觀念普及於社會。

🍀本書簡介

這些困境,你是否正在經歷?

 “被生活綑綁無法往前走”

“找不到自己的立足之地”

“時間總是不夠用”

“對於未來的挑戰失去勇氣”……

 與危機正面對決前,你必須先為自己做點什麼!

 

作者劉軒以積極心理學、認知心理學、前瞻心理學等重量級理論為基礎,研擬設計了一套「自我啟發、時間管理、潛能開發」完整系統,有效幫助你整理並釐清自身狀態、梳理情緒、管理身體能量。

 

🍀書中內容

作者將人生比喻為一片大海,你可以選擇隨波逐流,跟著別人的行事曆走;也可以像衝浪客一樣,掌握自己的步調,抓到一道好浪,就衝上生命的巔峰。

第一道浪:心態【接受過去】

第二道浪:潛意識【校正認知】

第三道浪:腦內空間【重整系統】

第四道浪:身體能量【管理資源】

第五道浪:想像力【制定計畫】

第六道浪:性格【發揮優勢】

劉軒:「電腦太慢的時候就要reboot,人生膠著的時候就要給自己一個refresh。你已經等這個浪,等了很久。改變自己,從今天開始。」

🍀心得收穫

心態是看待世界的濾光鏡,心態影響了我們的感覺,感覺影響了判斷,判斷影響了行為,行為影響了後果,而後果則決定了我們的未來。瞻望未來,則要從心態開始。調整心態,則要付出行動。

這一本書在每一章都有給我們行動指南,讓我們學到知識觀點之後,馬上透過練習來讓自己有真正的學習。而且書寫的很容易讓人理解,閱讀起來很舒服,就像書名一樣,讓我們的大腦進行一趟衝浪之旅。

🍀本書金句

我們需要的是看向未來的雙眼,給自己時間來關注當下,找到讓自己開心的事情,並從過去的經驗當中,找到正面的動力。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s