跟著薩提爾學自在

工作坊:跟著薩提爾學自在

講師:胡慧嫚

🍀薩提爾是誰?

薩提爾是20世紀最有影響力的心理師之一,也是家族治療的先軀。她於1972年提出「冰山」一詞。冰山是一個隱喻,每個人都是一座冰山,能被人看見的,只是冰山一角,也就是水平面以上的部分,而更大一部分,則藏在冰山的深層,那是人的內在,包括情緒感受、觀點、期待、渴望。

 

🍀如何找尋自在呢?

我們所有的煩惱和問題,往往都與「我不夠好!」的內在自我價值低落相關;我們所有的人際困擾,往往也都來自於「內在自我」處於搖晃不穩的狀態。所謂的「自在」,就是「真正的自己存在」。

可是,從小到大,我們的家庭、學校、職場、社會、文化,以及當我們長大成人之後,連我們自己都像一個冷酷的鐵血教練一樣,持續地在砍伐攻擊詆毀厭棄這個「真正的自己」。於是存在的,是別人期望的那個我、是我們冀望的那個我;於是,我們在所謂的愛裡,奄奄一息。

 

「存在這裡的,不是別人期望的那個我,不是自己冀望的那個我,而就是『真正的自己』存在著!我們所有的力量、快樂與幸福,都是從這顆『自在的種子』,開始萌芽生長!」

🍀冰山理論

冰山水面上的是行為,水面下則可分成應對方式、情緒感受、觀點、期待、渴望、自我等6個區塊。

1.情緒感受:代表人對周遭人、事、物的心理感受,包含喜、怒、哀、樂、恐懼等。

通常人的行為受情緒感受的影響極大,例如生氣了就開口罵人、出手打人,一高興就口無遮攔。愈是追隨著情緒感受,而自動產生的行為,愈可能出問題。

2.觀點:個人的看法、理解及詮釋。不同的人對同一件事的看法、理解及詮釋,因為個人成長背景及主觀意識的不同,往往有很大歧異。不同的觀點,會引發出不同的行為及情緒。

3.期待:心中預期、希望自己或是別人,應該採取某種行動或有某種成就。每個人都有各式各樣的期待,當期待實現時,滿心歡喜;期待落空時則沮喪失望,可能做出脫序行為。不同期待會引出不同的情緒和行為。

4.渴望:人的內心深處都有著與生俱來的一些渴望。例如:愛人、被愛、被尊重、被接納、擁有自由、活得有意義等,是個人生存價值的維繫,也是個人成長的潛在動力;如果不能滿足渴望,行為就可能失序。

🍀心得收穫

翻轉~鳥瞰人生

 冰山理論就像一個內在的Google map,可以幫助我們以全新的眼光,看見自己內在的圖像,認識自己的內在,並且透過與自己內在的對話與和解,建構穩定的內在自我,也建立真實自在的生活。

🍀最愛金句

當我們內在狀態是自在的時候,也就是真實的自我,安穩地存在!這個內在自在安然的我們,就更有能力向外創造一個「我在,你也在」,雙贏且美妙的關係!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s