從《人生消極掰》談生命末期提前給付

曾三度入圍「奧斯卡影帝」的強尼戴普,近年來和前妻安珀赫德(Amber Heard)的紛紛擾擾,讓他屢次佔據媒體版面,也一度對他的演藝事業造成不小衝擊。不過隨著最新電影《人生消極掰》在美國上映,強尼戴普再度以生動的角色刻劃,讓影迷大感驚艷。或許是因為低潮時期的人生經驗加持,讓他的演技顯得愈發深刻,感染力十足,也讓本片獲得「強尼戴普近十年來最好的電影」超高評價!

 

他在出席電影首映會時,還含淚哽咽:「沒想到會有那麼多人來支持我,真的讓我感到很溫暖!」他更有感而發地表示:「人很容易被周遭不順心的事情影響,但我發現,最好的方式就是無視它,繼續過自己的人生、珍惜每一秒,因為每一個呼吸都是如此珍貴。」

003

 

 

 

電影介紹

本片劇情描述大學教授理查,某日被醫生診斷只剩六個月可活。絕望的他回到家,正打算告訴妻女這件事時,卻反而得知妻子出軌、女兒出櫃。再次遭受打擊的他,在大罵「人生真該死」之後,決定拋棄一切道德束縛、盡情享受越亂越快樂的人生。他開始瘋狂酗酒、吸毒、濫交,狂野舉止讓妻女都傻眼不已。不過他這堂放飛自我、不合常規的另類人生課程,卻意外啟發他眾多學生…。全片以輕鬆寫實的敘事手法搭上幽默逗趣的對白,引發觀眾熱烈共鳴與好評。

 

20190725175048_41

 

 

生命末期提前給付的相關內容

從民國82年開始,國內壽險商品陸續加入「生命末期提前給付」批註條款,後來有直接在主契約中列入「生命末期保險金」條款。壽險保單對於「生命末期保險金」,常見的約定定義是指:從診斷書及其他相關資料判斷生命不足六個月時可提前領身故保險金部份保額

 

而給付的金額,依各家保險公司規定不同,一般可以先支領「當年度身故保險金額百分之五十」為主,例如保額300萬,先領150萬。也常有申領最高金額的上限,如限定為500萬。而壽險保單有此提前給付功能,對末期病人而言,可考慮用來支應醫療理賠不足的缺口,或是人生最後想要完成心願的財務支持。

 

 

 

心得收穫

我想到一句名言:「痛苦是比較而來的!」當你的生命將走到盡頭時,任何事都必須放手。面對妻子出軌、 女兒是同性戀, 相對於理查自己所遇到的困境比起來,這些好像都顯得相對沒那麼嚴重了。他反而更能夠看清楚事物的真諦,對於自己女兒,他反而希望她能夠選擇自己真正所愛的事物,做讓自己開心的事!對於老婆,則是讓他省思回歸到彼此當初為什麼在一起,結婚又是為了什麼? 他希望老婆是開心的。

 

我覺得當你的想法開始不同時,沒有任何一件是什麼是絕對糟糕的狀況,背後都還是會有美好的事物存在,端看我們如何用以幽默的角度去看待人生。

20190725175049_62

 

 

 

電影金句

我們時時刻刻都在撰寫人生的篇章,努力讓它變得有意義,最起碼也要有趣!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s