創造關係中的"心"連結

講座:一起"慢下來,成為一個人"

~創造關係中的"心"連結

講者:胡慧嫚

🍀開頭

生命中最難的階段,不是沒人懂你,而是你不懂自己;

生命中最苦的時刻,不是沒人愛你,而是你不愛自己;

生命中最豐盛的幸福,不是向外索求,而是向內與自己溫柔相遇。

🍀講座內容

1.機器人崇尚症:在這個年代講求效率,把每個人都變成機器人,沒有感受只會做事,但卻造成了身體及心靈的傷害。我們必須先慢下來,與自己好好的相處後,這樣才能好好的與他人連結。

2.如何連結,總共有六大步驟:

(1)真誠:連接到薩提亞的冰山圖,真誠就是一致性的應對姿態,與自己或他人都一致性的溝通。

(2)發光:學習,用發光的方式,正向溫暖的來跟自己和他人聯結,因爲我們好像很想跟別人靠近,很想愛自己。可是實際的真相是,我們跟他人或者跟自己其實大多是暗黑連結的,就是我們當自己非常嚴苛的教練,然後我們當別人非常冷酷的警察,我們用傷害的語言來表達愛。

(3)悅納:學習跟自己連接或跟別人連接的時候,要用悅納的方式。也就是接觸到我們冰山裏面渴望的這個層次,我們渴望我們生而爲人,我們都會渴望愛,我們都會渴望安全,我們都渴望有價值感,有成就感,我們都渴望自由。所以我們說出的語言,我們給出去的愛,它就充滿了一個悅納,悅納是真的全然的欣賞。

(4)溫暖:當我們跟自己和別人掌握了這個溫暖的連接,才能夠真正願意去靠近對方,相信人性本善。因為現今社會的人際相處,主要都是冷漠的聯結,我們不願意去真正的靠近對方。

(5)相遇:學習怎麼樣能夠跟自己與他人真實的相遇,這個就是在薩提亞的冰山圖的感受層次,當我們能夠去了解自己這件事,我到底有什麼樣的感受,跟我有什麼樣的心情,其實我們就跟自己有所連接了,那或者我們跟人連接的時候,我們去告訴他,我是我的感受是什麼,或者是同理他的感受是什麼,把這個表達出來,在對話中表達出來,這個時候就是我們真實的在關係中相遇了。

(6)鬆緩:在觀點層次上去鬆緩調我們的許多堅固的想法,或者是信念,多去思考這是真理嗎?這個真的是一定要這樣嗎?這些強硬的規條,其實就像一個隱形巨大的剛硬的鐵鏈一樣,把我們捆的死死的。

🍀總結

改變是雙螺旋。第一個雙螺旋是一個螺旋網,代表我們自己;另外一個螺旋是他人,也就是當我們開始學習心靈成長的時候,這是一個雙螺旋性的改變,我的自我改變的越多、走的越深,我有另外一個螺旋式往外、往他人的,就越靠近!我跟我自己靠的越近,我另外一個螺旋就更靠向他人。

🍀心得收穫

1.第一次透過微信聆聽慧嫚老師的講座,夜晚有溫暖的聲音陪伴,非常放鬆。

2.當我們的真實的自我安穩的存在,這個內在安然自在的我們,就有能力向外創造一個「我在,你也在」的完整雙贏關係,真誠相會,豐潤彼此。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s