職場好感度關鍵報告

卡內基充電會

主題:職場好感度關鍵報告

講師:蘇義文

🍀演講主題

你是否發現,辦公室內有人似乎就是頭上有光環,集千萬寵愛於一身?有人則往往被忽略?難道他們一定是天生運氣好,或長得特別帥或美,或是工作能力超強?

其實,職場好感度會影響你的工作表現:好感度越高,與他人合作越順、也越能發揮影響力、說服他人採取行動。

🍀演講內容

1.向上層級好感度:

Always after you

人際敏感度

給對方「重要感」

有事我來做

做球的重要性

勿先斬後奏

2.平行層級好感度:

內在態度,你是誰?

五不原則:不批評、不責備、不抱怨、不計較、不八卦

爲自己及他人創造喜悅

真誠對他人感興趣

樂於分享

3.對下屬級好感度:

多分享挫敗經驗

適時的協助與支持

多讓對方說話

有忍住是要讓對方成長

4心態面:

登山之妙,妙在半山(剛剛好)

低調做人和處事

不搶功勞

價值觀是決定你所做出的選擇依據

人際好感度需要體會&學習

🍀總結

哈佛研究指出:人類幸福關鍵因子是「人際關係」。擁有良好的關係,才能讓我們變更幸福、健康。

(一)擁有良好的人際連結

研究發現,若是與家庭、朋友、社群保持親近關係的人,會感到較健康和幸福,也活得較長壽。而常感到孤獨、寂寞的人,隨著年紀增長,健康狀態下滑的速度也會比有良好社會關係的人來的快。

(二)品質良好的互動關係

在人群中,你還是可以感到寂寞;即使有了穩定的感情對象,也可能會寂寞。所以,其實幸福不關乎於朋友的數量、或是忠誠的感情,而是這段親近關係的品質。

(三)良好的關係還能保護頭腦

其實很多疾病都是因為心理因素造成的,比如人際關係問題、工作或學業上的壓力太大,都可能造成胸悶、心悸、無力或噁心的情況。

而在這份研究中指出:當你處於一個可以和對方相互信任、依賴,可以一起共度難關的關係時,記憶力反而較不會損失。

🍀心得收穫

提升別人對你的好感度,是職場和商場必備技能之一。好感度通常等同支持度,討喜的人 email 較常獲得回覆、會議時意見較被看重,且考核時正面評價較高。

無論面對客戶、同事或上司,讓別人喜歡是成功要素之一,卻鮮少被討論。

不過,純粹為了博取好感無法讓人真正喜歡上你,最重要的是必須建立別人對你的信任,如同銷售專家齊格‧齊格勒(Zig Ziglar)的名言:「人們喜歡你,會聽你的;但信任你,才會想跟你做生意。」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s