一個人的療癒

書名:一個人的療癒~真正的放下,是你不介意再度提起

作者:約翰.詹姆斯 , 羅素.傅里曼

🍀內容簡介

當我們在生命的歷程受傷、失落、挫折……之後,究竟該如何療傷?又該如何才能再重拾力量,為自己的人生,再次起步?

即使是世界上最快樂的人,也會有感到失落的時候,當自己或是別人感到失落時,我們最常說這六種話︰

1.「不要難過了」、「不哭了,乖」

2.「下一個對象會更好」、「再買個新的給你」

3. 獨自傷心:「讓他一個人靜一靜」

4. 時間會治癒一切:「過一段時間就會好」

5. 為別人堅強起來:「你該為了○○而振作」

6. 保持忙碌:「讓自己有事做」

你知道嗎?這些方法全是錯的!然而,我們幾乎都在用前述的錯誤方法來處理「失落」的心情。這些方法沒有真正解決那段失落,只是轉移了。如果沒有讓一段關係真正「了結」,心裡頭的空洞依然會在那裡,這就導致了失落傷心多年未解。

了結,不是遺忘,因為你不可能遺忘,而是要在身體上、情緒上和精神上,把「失落」發生當時來不及表示的,做個結束。

    

🍀療癒方法

學會正確的「一個人的療癒」方法,你可以一個人進行,也可以找個伴(太親暱的朋友反而不好),流程如下:

一、拿出紙筆,誠實而詳細回顧你感到失落的幾件事,大多數人會找出三到四段「未了結的」關係。

二、挑出一段最痛或一直無法化解的情緒,回想你跟這個人之間曾發生過、一起做過哪些事情,至少要回想起十件。

每一段關係都有好有壞,你不能只想起壞的,也得寫下好的,至少要寫兩件正面的回憶。

三、所有你感到「失落」的情緒,你覺得該做而沒做、或是可以做更多、更好的事情,不外乎你想要

(1)道歉

(2)原諒(原諒的意思不是寬恕,而是「我不再恨了」)

(3)把你的重要情緒表白出來

你不能站在對方面前要求原諒、也不能跑去跟人家說「我原諒你」,這都會形成一種侵犯;說道歉或是表白情緒,你出現在當事人面前,反而不能暢所欲言。

你要寫一封信、一封療癒的信,長短都可以,但不要超過三頁……,別寄出去,而是對著夥伴、對著誰或對著什麼紀念物品唸出來。

🍀心得收穫

療傷的困難之一,在於「傷心」和「失落」,很難「被懂」。因為人們(包括自己)總是想要跳過處理過程,直接進入「解決」的目的。外在的訊息,總是催逼的或強迫的,要失落者立刻沒事、立刻堅強、立刻勇敢,或者該為了其他人的觀感,趕緊將自己放置在「正常軌道」裡,不要混亂及失序。

書中有一些練習,當實際操作過後,將能誠實的協助自己走過這一趟,我越能接納真實的自己。

所以,一個人好好的陪自己整理;一個人將心中那些痛悲傷情節好好回看;一個人好好面對及道別,無論是好的壞的經歷,一個人學會坦承,學會接納及原諒生命的過程。

🍀本書金句

原諒是「不要再一味希望能有個不同或更好的昨天」!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s