財務教練幫幫我

投資理財也需要刻意練習

 

 

你是否懷疑過自己對理財沒有天賦?你是否在每年年初都會立下儲蓄計畫,但到年中檢視時,總是發現進度落後呢?

2017年的台北世大運,舉重好手郭婞淳以挺舉142公斤改寫世界紀錄,她是如何做到的?郭婞淳的教練林敬能被問到這個問題時說:「我們今天就是靠著扎實的訓練和強大的意志力,才能按照計畫走。」

一位傑出的運動員,配合教練指導,透過正確的訓練與練習,運用大腦和身體的適應力,就能創造出驚人成績。

現代人對投資理財的心態較隨性與夢幻,除了期待能有一份穩定的工作及收入,並渴望能早日達到財務自由,但真正擁有提早退休實力的人並不多。原因在於沒有對自己心中設想的退休藍圖有所堅持,很容易就被消費衝動給打敗。

暢銷書《刻意練習》作者安德斯.艾瑞克森指出:「找到天賦,不如找對方法!天才與庸才之間的差別不在基因、不在天分,在『刻意練習』!」投資理財也是可以透過「刻意練習」來建立自己的理財自信心,步驟有3個:

步驟需要明確藍圖。有人會說: 我的目標就是退休在家當宅男。 當我進一步問,那你需要存多少錢才能安穩退休?他們會說:「 賺多存多、賺少存少。」

我再問:「如果沒有設定明確藍圖,如何確定何時能完成呢?」這時他們才恍然大悟,難怪自己不管工作幾年,儲蓄的金額都一樣。

步驟小目標獎勵。有人常說:「情緒不好,就會想亂花錢;有額外獎金時,就會想獎勵自己。存錢好難!」我會說:「可把大目標化為數個小目標,達到小目標時,給自己一個小獎勵。」

假設1年計畫存24萬元,就等於1季的儲蓄目標是6萬元,當存到6萬元時可小小犒賞一下自己。藉由小目標的實踐,逐漸累積成大目標。

步驟需要意見回饋。很多人會說:「我已經很努力去實行,但還是做不到,不知道問題出在哪裡?」這時候請找一位自己信任並願意傾聽的財務教練,你可藉由教練來看見自己在計畫執行上的盲點,並突破限制,讓自己越做越輕鬆。

如此一來,你將體驗到,為了實現「夢想藍圖」而存錢,竟然可以激發出那麼大的潛力。只要找對方法,人人都有理財天賦,讓自己快樂理財,勇敢地活出期待的夢想人生。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s