從《寄生上流》談住宅颱風洪水險

由名導奉俊昊執導的坎城金棕櫚電影《寄生上流》(Parasite),在台上映後掀起好評狂潮,更成為現在網路上最熱門的必看電影之一。縝密的劇情設計令人瞠目結舌,結局也不流於俗套;悲劇用喜劇包裝呈現,反倒加強了悲涼的力道;片中許多巧思的安排,如:住在半地下室的窮人家與住在山坡豪宅的富人家,以及「有錢所以善良」、「沒有計畫就不會出錯」等詞,讓人回味無窮。

Closing Ceremony Press Conference -  The 72nd Annual Cannes Film Festival

 

 

 

劇情簡介

一家四口全是無業遊民的爸爸基澤成天遊手好閒,直到積極向上的長子基宇靠著偽造的文憑來到富豪朴社長的家應徵家教,寬敞華美的豪宅和狹窄髒亂的斗室馬上形成強烈對比,配上詭異的聲音與畫面,散發神秘又瘋狂的氛圍,兩個天差地遠的家庭因而被捲入一連串意外事件中…。

 

《寄生上流》所要傳達的理念其實很簡單:人類文明本身就在造就階級的形成。平常住在山上的富豪和住在地下的賤民之間並無明顯的分別界線,劇中遇到一場暴風雨,對有錢人造成的影響是損失了一場露營的遊戲;但對住在地下室的人卻是讓他們流離失所。

fayPJPmABsU8KwEouYvK-1080x720

 

 

 

住宅颱風洪水險

「住宅颱風洪水險」指因颱風或海水倒灌、海潮、河川、湖泊、水道的水位忽然暴漲,或水壩、水庫、堤岸崩潰,或因豪雨導致的積水、淹漫,造成住家建築物、裝潢、家具與家電等財產損失的賠償。但若因颱風或洪水引起地層滑動或下陷、山崩、地質鬆動、土石流等狀況,水管、儲水設備破裂導致的水漬、淹水問題,則非承保範圍。此外須留意,「住宅颱風洪水險」為附加產品,須先投保「住宅火災地震險」或是「居家綜合保險」才能再附加投保。

 

被保險人於承保危險事故發生後所支出之下列各項費用,本公司亦負賠償責任:

一、清除費用:指為清除受損保險標的物之殘餘物所生之必要費用。

二、臨時住宿費用:承保建築物毀損致不適合居住,於修復或重建期間,被保險人必須暫住旅社或租賃房屋,所支出之合理臨時住宿費用,每一事故之補償限額每日最高為新台幣參仟元,但以六十日為限。

 

住宅火災附加颱風洪水險在動產損失的理賠是採「實際現金價值」基礎,也就是說理賠時必須扣除折舊,例如4年前花5萬元買的電視機倘遭淹水損壞,現在價值只剩17000元,則保險公司也只能理賠17000元。而「居家綜合保險」在保險額度內採「實損實賠」不扣折舊,其中颱風洪水險保障採「限額賠償」方式,在保額內不分動產或不動產,理賠時採「實損實賠」的計算基礎、不需扣除折舊。

 

心得收穫

家教一家人其實實力堅強,但是生活過的不好,他們不是沒資格過好生活,而是沒有機會。因此基宇的好友送來的那塊石頭的象徵如此貼切地顯示出他們的處境。石頭來到他家時,正好也帶來了他們此世翻身最大的機會,而石頭象徵的貪念,正是促使貧窮對富裕既愛又恨,且「力爭上游」的動力,猶如同耳邊細語的惡魔,沒有人可以脫離,這才是「寄生上流」恐怖之處。

 

5cfdf6bd240000300f85a602

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s