用美好心意與世界相聚

主題:用美好心意與世界相聚

講者:楊士毅

🍀講者介紹

楊士毅,身兼攝影師、導演與剪紙藝術家多重身份。研究所攻讀影像創作,當年所拍攝的自傳式短片《爸爸的手指頭》曾獲得金馬獎入圍肯定。如今用手上的紙花寄託對生命的致敬和感恩,透過分享變成一個更喜歡自己的人。

🍀過去

從小,我就是一個什麼都爛到爆炸的人,成績吊車尾、家裡也不富有,根本不知道自己的未來在哪裡!因為寄人籬下,書也念不好、沒人喜歡我,連我都討厭自己。

所以,即便後來在攝影中找到天賦,拍出讓人讚嘆的精彩作品,我仍對自己沒有自信。因為那時期的我,怪罪父母、埋怨別人,生活處處是負面情緒。

直到深愛的阿嬤去世,我才驚覺,人真的會這樣消失,我開始珍惜身邊的幸福,創作風格也從早期的黑暗悲涼,轉為對愛的渴望。雖然我對未來還是茫然,但是,追求心裡的渴望,它會帶你到自己都不知道的未來。

🍀剪紙

剪紙,是東方文化中,帶著傳遞美好祝福的表現方式。對於我來說,剪紙有別於影像創作外,是另一種說故事的媒介。

讀研究所時期,我申請了雲門舞集的流浪者計畫,到西藏旅行,當時我見到當地婦女為幫家中掙個微薄的幾毛錢,努力剪紙販售作品,只要獲得一點錢,婦女們就會歡天喜地,帶著愉快的心繼續剪紙分享祝福。

這些畫面對我產生極大的震撼,讓我看見在這片看似貧瘠荒涼的土地上,卻擁有心靈的富足;看似沒有色彩的黃土高原裡,卻因為當地婦女的剪紙,而產生各種顏色。

在西藏,我崩潰大哭了。因為這時我才赫然發現,相較生活如此困苦的人,自己已衣食無缺卻怨天尤人,在這荒蕪的環境中,我終於誠實面對自己。

🍀改變

在歷經西藏之旅後,創作開始轉向,無論是紀錄片或剪紙,現在的作品中富含濃濃的愛與祝福,透過作品喚起他人對生活的感動與滿足。

因為對自己誠實,唯有自己才知道想要成為怎樣的人、過怎樣的生活,正視這些問題後就無所遁逃了,自己要學會擔起改變的責任,再也無法埋怨別人、推卸責任。

所以心念一轉,我一肩扛起父母的債務,面對母親心懷愧疚,我反過來安慰母親說:「媽媽妳要歡喜收下,我這錢才賺得有價值」。現在我時常擁抱母親說愛,讓自己不再有任何遺憾。

一路走來,我發現分享「剪紙」故事,能夠喚醒他人正視自己的內心,感受身邊的幸福,我將剪紙變成卡片、裝置藝術、展覽等,把溫暖傳遞給更多人。

🍀大魚的祝福

2018年,我花了一年在台南安平完成裝置藝術「大魚的祝福」,用448片手工釉燒玻璃構成台灣島嶼,魚背有3,714根不鏽鋼管、台灣島有634根不銹鋼管,為了不讓螺絲干擾視覺,我請師傅用手工一根一根焊接。

我想傳達:在岸上的大魚陪伴著我們的城市,讓每個人感受陪伴的溫暖,如果我們心裡有渴望,就能多點力量,帶著信心往前走。

🍀心得收穫

這場演講,講者打從心底散發滿滿溫暖、熱情與滿足,透過他本身的故事及創作,打破許多人對現下生活的盲目,讓人重新找回生活動力,再一次喜歡自己。

楊士毅的座右銘:「我每天都在失敗,只是沒有停下腳步!即使沒人看見我,我也要持續往前走。」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s