無畏的舞台人生

主題:無畏的舞台人生

講者:孫翠鳳

🍀講者介紹

1958年生於台灣,台灣明華園戲劇總團首席當家台柱,允文允武、亦生亦旦,為台灣歌仔戲第一小生。推廣歌仔戲及創新工作成果卓著。

1984年嫁給表哥陳勝福進入明華園大家族,與歌仔戲結下不解之緣。1986年在明華園《劉全進瓜》一劇中首度擔綱女主角,自此漸成劇團一線小生。1996年獲選中華民國十大傑出青年。1997年榮獲紐約美華亞洲最傑出藝人金獎。2008年擔任中華民國總統府藝文界國策顧問。

🍀因病請假

2019年4月7日我因病取消內門順賢宮的演出,是我從事表演工作將30多年來第一次請「病假」,因為嚴重暈眩,至醫院掛急診,原本希望經過醫師的診治後,可以順利在晚間登台,但一直到晚上將近10點,暈眩症狀改善後,才返家休養。

經過兩天休息,我看似好轉,所以4月12日早上原本已準備動身前往高雄準備演出,但身體又感到不適,前往醫院就診,後來才知道,我的神經和心臟系統異常,導致姿勢性低血壓且心臟血管阻塞,所以這是我第二次請「病假」。

🍀無畏退休

這次病倒,最大的體會是發現人性本善,不管認不認識我的人,通通收到祝福。但身為主角和一個資深演員,實在沒有生病的權利,所以我必須要在很快的時間趕快站起來,完成《龍城爭霸》這個作品

因爲《龍城爭霸》是明華園創團90週年的代表作,5月開始全國巡演,演小生的體力負荷十分大,但是我很珍惜在舞台上的機會,不會輕易退休,想要演到最後一刻,把最好的歌仔戲帶給大家。

🍀無畏創新

1962年,由於電視開播,許多歌仔戲團被迫散班或往野臺發展。迫於現況,原本堅持在內台演出的明華園決定轉戰外台,之後明華園成員才在屏東縣潮州鎮定居。

在公公陳明吉過世之後,明華園第二代一度面臨分家危機,為了將明華園團結在一起,由明華園第二代陳勝福(陳明吉三子) 接掌「明華園戲劇總團」總團長職務後,開始勇於創新,將傳統歌仔戲融入現代劇場、實驗劇場及電影分場的節奏,且巧妙的結合了音樂、戲劇、舞蹈、民俗、美術、聲光等各類藝術,使得明華園的大舞台充滿了魔幻般的魅力與神話的傳奇感。

🍀無畏年齡

26歲開始跑了三年龍套,29歲決定成為正式的歌仔戲演員,慢慢開始學習閩南話發音與歌仔戲基本功開始,以驚人的毅力克服身體和年齡的障礙,從跑龍套到各種角色的試煉。

在明華園《劉全進瓜》一劇中首度擔綱女主角後,表現突出,所以逐漸接演更多樣的角色,靠著自身的努力與堅強的意志力成為舞台上耀眼的主角明星。

🍀無畏媳婦

小女兒陳昭賢日前低調完婚,因為我們是從事藝術表演,所以昭賢的結婚,我們不敢驚動大家,也只給女兒一天蜜月假期,其實休假也是為了還一些結婚道具。

這是明華園媳婦的宿命,結婚後隔一天就是要上台表演,我們幾乎沒有甚麼蜜月期,在現在這個世代,可能很多年輕人沒辦法接受,但我的公公婆婆就是這樣,所以團裡的每個人都願意為了傳承繼續走下去。

🍀結語

回想一生境遇,冥冥中早有定數,出生於歌仔戲世家,種種原因讓我很排斥歌仔戲。但是造化作弄人,真的讓我無言。人生繞了一大圈,我沒有想過自己的人生竟然還是和歌仔戲串在一起。

歌仔戲是我生命的避風港,歌仔戲讓我名利雙收。原本我很糾結,當我開始學佛後,懂得不能強求的就別強求,緣滅了,就不要有太多牽掛。面對問題,就像練功一樣,走過去,後面得到的就是光明面。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s