學會幸福

主題:學會幸福

講者:蔡璧名

🍀講者介紹

1965年出生於台北,台大中國文學博士,台大中文系副教授。7度獲選台大優良教師,更榮獲台大教學傑出獎。研究專長為:道家思想、醫家思想。著有《穴道導引》《正是時候讀莊子》《莊子,從心開始》等作品。

個性嚴謹如拚命四郎,凡事苛求完美,導致寢食失調,四十二歲時,罹患子宮頸癌第三期。為了保命,透過中、西醫同步治療,還研發一套融合《莊子》、經絡、太極拳、印度瑜伽的「穴道導引」,五個月不到就成功抗癌。

🍀一生何求?

人的一生,有太多追求。

感情路上,想成為理想的情人、朋友、兒女、父母。求學路上,希望步調從容,不受干擾,回首來時,已攀上群峰之巔。職場路上,期待覓得一份好工作,讓自己與家人的生活更加舒適。

可是在追求的路途上,我們是否能感受到生命的意義?在日復一日的生活中,攬鏡自照,能否看到自己不斷精進的能力、越來越好的心情、容光煥發的氣色與身體?

🍀穴道導引

「導引」,為「導氣引體」之意,以運動自身穴位打開糾結,達到增益體能、長養正氣、通體放鬆的理想體況。有別傳統針灸或按摩等外力,運動強度取決於自身力量,猶如穴道的自體重訓。

躺臥,是全身筋骨肌肉最能放鬆的姿勢。把握一日的開端和終場,在睡前和醒後時刻練習「好睡操」,可以校準過度緊張、操勞、僵直、失調的身心。

好睡操「基本功」鍛鍊含三式:

1.全身收緊與放鬆。

2.單一穴道收緊與放鬆,藉此提升穴道力度、深化放鬆程度。

3.穴道累疊收緊與放鬆,提升各穴位乃至肌肉筋骨的靈活度。

🍀逆境體悟

《莊子》一書,就是要教會人如何轉危為安、如何駕御人生遭逢的任何處境──尤其逆境。特別是我,就在得知死亡率百分之七十五、健保卡烙印「重大傷病」的那刻,我意識到:莊子所說的異常天候來了!

生命的傷痛隨處可拾,但重症病房可以把傷痛的級數拉高到極至。當身體的衰敗到一定程度,竟可以如此明確地發現,我的慌張、心痛、憤怒……情緒的傷痛只要加重一分,身體原本缺乏津液、有傷口的黏膜,便會出血難止、傷口加劇,同步惡化!

其神凝。注意力集中在心窩、在眉心、在丹田,專一凝注。專注裏只剩下平靜的心情與呼吸。情緒不再起伏,念頭不再擾動。

我才得以發現:莊子將感官的注意力向內觀照自身、精神凝聚於內、不放任情緒攪擾的這些方法,可以讓身體從混亂的傷痛中平復,可以如是安靜、舒適。

🍀世間情愛

凡人都以為才女要的是才子,其實不然。過人之處不必事業,而是心靈的寬廣與大器,生活的能力與能量。

凡人都以為才子要的是才女,其實也不然。過人之處不必才情,而是溫婉性情與和悅容顏,細心照料并無悔相隨。

與其望向茫茫人海尋尋覓覓那個所謂對的人,不如回過頭來陶養自己成為理想中那個對的胸襟與氣度、身形與靈魂。

🍀總結

若失去了一段愛情,莊子教你:「厲風濟則眾竅為虛」。大風一停,發出聲音的樹穴皆回復寂靜。愛過了、努力了,就該放下,為什麼要放任心情擾動不安?

用盡全力卻無法得到肯定,莊子說:「物莫之傷」。既然無法掌控外在,不如轉而經營內心,讓自己不再陷溺於世俗價值的網羅,任龐大壓力將自己淹沒。

經常為負面情緒、憂鬱與焦慮所纏擾,莊子教你:「莫若以明」。把視野提升到太陽和月亮的高度看事情,將會發現世界如此廣大,使你有寬闊心胸駕馭人生百態。

我們才是心的主人。心雖柔弱,但是只要經過有意識的訓練,它也可以是護衛自己一生最有力量的武器!

🍀心得收獲

災厄有時是人生加映的免費電影、是上蒼賜予的中場休息,生命因此有機會停下來調整自己、重新出發!

人生難免會遇到無法操之在己的不如意的事,這時該怎麼辦?莊子進一步說:「知其不可奈何而安之若命」,就把它當成命定般的自然吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s