孤獨,讓學習與思考更有威力

書名:孤獨,讓學習與思考更有威力

作者:張力中

🍀作者簡介

一九七九年生,大葉大學國際企業管理研究所畢業。擔任過廣告公司業務、行銷顧問公司專案經理、餐飲集團品牌經理。後出任臺灣知名文創設計旅店「承億文旅集團」品牌長。現為北京奧倫達集團經營管理處總監。

🍀何謂孤獨力?

孤獨力並不是教你離群索居,或是不與人往。而是在思想超脫常模之際,開始學習享受孤獨。利用原生的孤獨感,替你指路;用孤獨澄澈的心,擁抱喧囂多變的職場。如此一來,很多事情來到面前,你會忽然看得很清楚,無所遁形。

鍛鍊孤獨力,能令你忠於自己、傾聽自己、了解自己。它不會讓人變得非黑即白,反而在面對灰色地帶時更加從容。

🍀隻身奮起的職場

面對陌生拜訪時的各種拒絕,他讓自己赤手空拳、單打獨鬥。結果全臺中的大戶訂單都被他搶下。

自認一身本領、前景看好,結果又回到原點,不,是低谷:三十歲的他首嘗失業之苦,靠著接寫文案、歌詞、教作文維生,這一接案倒也闖出名聲,奠定了後來轉職的基礎。

孤獨力初級修煉:

1.隻身奮起時,你得停止安全感的過度攝取,培養本位感的孤獨。

2.記住,萬事皆有可能;唯有孤獨,才是恆常的本質與驅力。

3.越孤獨,你的其他感官就會越發敏銳,試著感受一下。

🍀怪誕的職場

首度進入餐飲集團出任品牌經理,卻得服侍超有創意的科學家老闆:

「那你就一早搭飛機去香港,晚上帶隻燒鵝回來吧。」

更別提集團內部的試菜大會,那是場說與不說都是錯的政治角力。

張力中在其中揣摩語境,體驗最另類的餐桌禮儀,同時也練就了他人生中味蕾最輝煌的時期。

品牌到底怎麼做?其實沒有人知道。張力中只得從頭盤整手邊資源、經營媒體關係,借力使力……,最後他悟出一個道理:當你覺得方法用盡,實際上還有最後一個,那就是耐心地再試一下。

孤獨力中級修煉:

1.直接面對困境,視情緒為無物,若無其事,就是最好方式。

2.展現自己的真性情、蓄意設計聽了舒服的話頭,能讓人更理解你。

3.善用自身的敞開換取對方的敞開,所有事情都會變得有意義。

🍀職場的裂變

承億文旅創業伊始,張力中便獲邀參與草創:他不計降薪,錄取後七天就報到,才發現公司根本沒安排他的位子。老闆興之所至的指令,實為折磨,卻也帶來身心如撕裂般急遽地成長。

在承億任內,張力中曾遭部屬背叛、逼宮,猶如分手擂臺真實版。

原本決定請辭的他,仍讓孤獨領路,最終安全下莊。

先是旅店,又是書店,瘋狂的創意源源不絕。「怎麼到處都看得到你們的品牌啊?」在承億那幾年,張力中最常被問這句。他說這叫過盡千帆,水到渠成。在平行與垂直的職場關係裡孤獨,終將得出完整的自己。

孤獨力高級修煉:

1.職場難免遇上危機與波折,這時,你得靜靜逼視,無為即是有所為。

2.不需爭論,也無需惡言,只平實陳述自己的思想作為與看法。

3.若無其事地繼續走下去,時間會給你一個最公平的答案。

🍀翻篇:千里之外

離家千里,兩箱行李:北京,北京!獵頭公司主動找上門,又一次,張力中歷經轉業,整組砍掉重練。

熟悉又陌生,又近又遙遠的北京職場觀察實錄:有關係就沒關係,不搞關係:到底有沒有關係?但他就是不寫簡體字、就是要講臺灣腔,

被同化,還是成為異端?孤獨總是標準配備。

再一次,回到孤獨力初級修煉:

1.職場的每次轉換,都代表你還有選擇;擁有改變人生的主導權。

2.面對未知,不用多想,你只需一個勁兒地,緩著,去逐一經歷。

3.剛出生時誰不孤獨?卻也完好地生存至今。只要活著,就什麼都好說。

🍀重點摘錄:

🍀心得收獲

道德經的上善若水說:「居善地,心善淵,與善人,言善信,政善治,事善能,動善時。夫唯不爭,故無尤。」

就是說,當你有美好能力與權力時候,要站在善美的這一邊,也不用爭,跟別人起衝突。因為如此一來,很多事情來到面前,會突然看得很清楚,無所遁形。最終,一切都在孤獨裡成全。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s