隨河旅行

主題:隨河旅行

講者:王文靜

🍀講者介紹

目前擔任「商周集團」執行長,並執教於台大新聞研究所。任《商業週刊》總編輯時,率團隊獲國內外獎座逾40座,使《商業週刊》成為台灣發行量最大的雜誌。

二○○六年獲「艾森豪獎」赴美研習,成為台灣第二位獲獎女性。在專注工作之餘,熱衷於遊山玩水,從南極到非洲部落。

🍀第一條河:亞馬遜河

源自安地斯山(Andes)的亞馬遜河,是世界流量、流域最大、支流最多的河。真正霸氣的亞馬遜河在巴西才能展現,部分河面寬超過10公里如大海,根本看不到對岸,因此又稱為「海河」。

在全世界最大的雨林帝國,住著原始印地安部落、250萬種昆蟲、上萬種植物、占世界1/5的鳥類。人稱『大樹林』的原始森林裡,陰森而冷峻。35至40公尺的參天大樹,成千上萬隻羽色豐美多彩的飛禽,在林間鳴唱。

神秘的雨林帝國有太多無法解釋的生態。譬如:有一種蛾趁鳥睡覺時,會偷吸鳥的眼淚;還有一種大蜘蛛會吃鳥,體型如小狗、腳長30公分;再有,金剛鸚鵡吃土奇觀,每天清晨成群結隊的飛至山壁吃土壤。我還認識一種新朋友:切葉蟻。牠們咬碎葉子後搬回地下洞穴,在牠們的地下農場裡,堆肥種菌菇。牠們不只是螞蟻界的農夫,還是厲害的建築師。曾經,有學者發現一個地深達8公尺的切葉蟻窩,比人類建築的二層樓還深,裡面路線錯綜複。

🍀第二條河:法國隆河

隆河源於瑞士瓦萊州海拔1753米的聖哥達峰隆冰河的融化。在馬蒂尼附近,隆河水流變急,並成為一條向西南方向流過冰河峽谷的大河。隆河是一條內河航行要道,將眾多工業城市,例如亞爾亞維儂瓦倫斯維埃納里昂,與地中海港口福斯馬賽賽特連接著。

我猶記,那年秋天站在亞維儂斷橋,看著隆河奔流而過橋身的震撼:「隆河啊,剛烈得容不下一座橋。」法國人為何不重建?不是的,法國人努力過幾百年,但抵擋不了隆河不斷沖毀。這座曾是里昂和地中海之間唯一的固定橋樑,原長近一公里有22橋拱。

亞維儂附近是隆河谷地有名的葡萄酒區。100年前,在隆河畔亞爾住過的梵谷曾將隆河的秋色入畫〈紅色葡萄園〉,這是他生前唯一賣出的畫。當地人說:「隆河最美季節就是秋天,這條水路是法國文化的靈魂,要懂法國就得走一趟隆河。」

🍀第三條河:伊洛瓦底江

緬甸第一大河,全長約2,714公里。蒲甘到曼德勒之間的中游谷地,為緬甸歷史最久的區域。下游包含仰光在內的三角洲,則是今日人口最密、經濟最發達的地區,也是稻米產區。

伊洛瓦底江的源頭在中國西藏察隅,幾乎與世隔絕的藏族區。它從冰封的峽谷偷溜出來後,到雲南,再貫穿緬甸。滔滔江水記錄緬甸的千年歷史,幾乎所有王朝的首都在伊洛瓦底江畔,數千座的古佛寺也倚在江畔。

伊洛瓦底江也是一條水上高速公路,江上可見運輸水稻、棉花、珍貴柚木,有「柚木之國」稱呼的緬甸,砍伐柚木後用大象運送到江邊,雨季時,結筏從伊洛瓦底江上游順流到仰光,一如電影場景。

緬甸有一種獨有的文化風情。女人全民「粉墨運動」,幾乎都像京劇的丑角。從美的到醜的,從小的到老的都在臉頰刷上兩坨圓圓腮黃。請注意,可不是腮紅。乍看真是唐突,但緬甸人有自己的美學。從1、2千年前開始,緬甸人剝下黃楝木樹皮,放在石板上磨成粉,成為防紫外線的保養品。

🍀結論

隨河旅行可以深入歷史的風華、探索大時代的風采。大河呈現非凡的氣度,小河則有任性的私密、甚至行遊出自我的航道。走出世界去旅行,讓我更加閱讀世界,慢一點,深一點,好一點!

🍀心得收獲:

有人說:「人生至少要有兩次衝動:一場奮不顧身的愛情和一段走就走的旅行。」一個人的旅行,在路上遇見最真實的自己。

人生最好的旅行,就是你在一個陌生的地方,發現一種久違的感動。旅遊不在乎終點,而是在意途中的人和事還有那些美好的記憶和景色。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: