從《出發》談登山綜合保險

 

極地超級馬拉松運動員陳彥博,自2008年首度挑戰磁北極650公里極限馬拉松,愛上藉由超馬實現自我的感受。一路完成世界七大洲八大站賽事,並於2016年成為亞洲首位同年完成四大極地賽事並奪下世界總冠軍的選手。電影紀錄片《出發》於5月31日正式上映,導演黃茂森表示,在電視上看到陳彥博得到總冠軍但沒錢拿,發現他跟自己一樣是瘋子而興起合作念頭。

5cecdc2b2400005300854e19

電影簡介

紀錄片「出發」完整記錄陳彥博十年來的熱血奮鬥冠軍之路。鏡頭跟隨陳彥博走遍沙漠、高山、雪地,並在半年內橫跨整個地球,連續前往北冰洋與南極洲,影片中親眼見證充滿血淚,卻依然勇往直前的超馬選手心路歷程。當中有陳彥博一次次咬牙突破體力極限、動人的異國跑友打氣,以及父母遠到「天涯海角」支持愛兒的心疼跟不捨。

5ceb998c2100003000e66a1d

 

除了極地馬拉松外還有其他台灣人最愛的極限運動嗎?

我想應該是「登山運動」,台灣因地形特殊,面積三萬六千平方公里,超越三千公尺山頭兩百餘座,是全世界高山密度最高的島嶼。而最近熱門的新聞為:台灣女性登山家詹喬愉(三條魚),在2019/5/27日凌晨3時16分成功登上世界第一高峰聖母峰,成為繼江秀真之後登頂聖母峰的第二位台灣女性登山家。

5cee3432bcd99

 

登山運動是什麼呢?

登山運動是以攀登至頂峰為目標的運動,廣義的登山運動不限制所登山嶽的高度、攀登的方式、使用的器材等等,而狹義的登山運動則指利用專門的裝備和技術攀登一定海拔範圍的山峰。

 

 

登山綜合保險的內容為何呢?

登山綜合保險,保障範圍可分為登山事故保險、緊急救援費用保險兩大項。承保地區為中華民國境內,係指台灣、澎湖、金門、馬祖以及政府統治權所及之其他地區。目前市面上,有銷售登山險的產險公司共有6家,包括富邦產險、國泰世紀產險、明台產險、旺旺友聯產險、新光產險、新安東京產險。

 

(一)登山事故保險-因參加登山活動所遭受之意外傷害事故及特定事故。

(二)緊急救援費用保險-因登山事故所支出之下列費用:

1.搜尋費用:因警察機關接獲報案且直轄市、縣(市)消防機關已開始搜尋被保險人所發生之費用,但須被保險人失蹤或超出預定下山時間24小時以上。

2.醫療運送費用:將被保險人移送至醫療機構所發生之交通費用、隨行醫護人員出勤費用以及移送過程中所必須之緊急醫護費用。

3.遺體移送費用:將遺體移送住居所、殮葬地或經本公司同意地點之費用。(不含購置棺木)

 

 

 

 

 

年齡保額限制及參考保費呢?

以國泰世紀產險為例,若以30歲男性5日的登山活動行程,投保身故失能保額200萬、實支實付醫療保額20萬以及緊急救援費用100萬,保費約802元。

1

圖表來源: 國泰世紀產險官方網站

 

觀影心得

這部紀錄片有點像國家地理頻道的紀錄片一樣,充滿壯闊的大自然美景,有雪地極光、荒野沙漠、高山峻嶺,陳彥博跑過非洲撒哈拉沙漠、中國戈壁沙漠與智利的阿他加馬沙漠跟南極。而且2011年還罹患咽喉癌,這對他是一個沉痛的打擊,但運動選手的意志力是地表最強的。他說:「很多人問我為何要一次又一次出去參加比賽,從舒適的城市生活,把自己反反覆覆丟進嚴苛的極地環境裡?答案是,我希望讓大家知道,出發,就是為了要在不一樣的環境裡,看到最原始的自己,回來之後,再重新認識現在的自己。」

5ceb998c2500005500dbc094

電影金句

我喜歡跑步,跑步讓我自由!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s