覺醒的藝術

主題:覺醒的藝術

講者:劉若瑀

🍀講者介紹

劉若瑀從小就愛上了舞台,中國文化大學戲劇系中國戲劇組畢業,是「蘭陵劇坊」的當家花旦,也是台灣金鐘獎的「最佳兒童節目主持人」。1984年獲得美國紐約大學劇場藝術碩士。台灣現代戲劇表演團體優人神鼓(原優劇團)創辦人、現任優人神鼓藝術總監。

🍀創團起源

有一天,我拋下這些身分,在皮箱裡裝了六雙高跟鞋,遠渡重洋,到美國去學戲劇。在加州的牧場上,遇見了「老先生」,老先生是個戲劇大師,更是個智者,他的訓練觸動了我所有的觀念與靈感……等。

這位老先生是波蘭籍貧窮劇場大師果托夫斯基,以「不語」、「專注」、「重複的動作」、「開發各種感官」等等訓練法,遠超出我的想像,也完全改變我的後半生。

回到台灣,我開始創立自己的劇團,在自己的山上創作、訓練、演出……。長年以來,深埋在心中的「表演者」到底是什麼?這是我藝術的初覺醒。

🍀劇場減法

接受了果托夫斯基的身體訓練之後,驚覺所有的創作都必須找回自我。表演者要磨練的不僅是技術,更是我們的心。我認為一個表演者應該時時處在「有意識」的自覺狀態,能打破時間,對身邊的一切有所覺察,反覆地與自己的心靈對話。

於是回到台灣之後,以探索台灣人的身體為訓練宗旨,創作融入傳統、祭儀、太極……等領域,並逐漸探索出以靜坐、苦行為表演質地的訓練方法。

🍀放下大師

藝術講的是原創,而非複製大師。我認為要去尋找自己本來的面目。在這樣的契機下,我認識了臺灣的獅鼓。

進而認識了從小練習武術、擊鼓的黃誌群,帶著我們先靜坐,再擊鼓,優人神鼓也就這樣成形了。

🍀道藝合一

一千多年前的中國禪師們就曾經表示,真正的藝術家必須要能將「道 : 自己生命的修練」與「藝 : 生活美學的實踐」融於一身,正是優人創作與生活的目標。

而「優人神鼓」以打鼓來實踐道藝和一的表演理念,不斷獲邀參加國際重要藝術節表演,呈現台灣優質劇場表演藝術,且在2008年榮獲國家文藝獎殊榮。

🍀心得收獲

1.化繁為簡:經過多年的淬煉,用哲學家的態度,將人生的意境與生活的態度定位在「簡單」最好。

2.活在當下:「當下」不是時間中的孤島,是過去與未來的承襲與相連。『當下』聚足了過去與未來所有的因緣。我們現在所做的事情,也會影響到未來。

🍀優人神鼓演出

主題:《時間之外》

表演日期:

7/27高雄

12/20-12/22台北

12/28-12/29台中

表演內容:《時間之外》結合武術、擊鼓、神聖舞蹈等元素,並運用鏡面地板及投影技術,打破優人傳統擊鼓形式,深入禪意呈現時間、聲響與寂靜之美。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: