關鍵少數的無畏力量

主題:關鍵少數的無畏力量

講者:盧秀燕市長與覺居法師

🍀講者介紹

盧秀燕

中華民國政治人物,生於臺灣基隆市安樂區中國國民黨黨員,為現任臺中市市長。

覺居法師

佛光山中區總住持,台中市佛教會第26屆理事長。

🍀關鍵少數的緣由?

關鍵少數》是一部2016年美國傳記電影,故事背景是1960年代初美國與蘇聯進行太空競賽和美國種族歧視時期,主要敘述三名非裔女性凱薩琳、桃樂絲、瑪麗在NASA蘭利研究中心進行與水星計劃相關的計算工作,期間三人時常因膚色和性別受到刁難和歧視,但她們仍不放棄自己的理想和本分,最終幫助NASA,在1962年2月,讓約翰·格倫成為首位進入地球軌道的美國太空人。

身為黑人,凱薩琳自小就得面對不公平的環境與不友善的對待,即使進了蘭利研究中心,頭幾年也因為隔離政策,限用黑人專用的餐廳與廁所,但她始終以不卑不亢的態度淡然處之。而且在太空中心內部有形無形的男性威權主義下,女性處處受限,但凱薩琳憑其卓越的專業能力,據理力爭,成功打破性別藩籬,贏得全體同仁的敬重。

🍀覺居法師

「無畏」,每個人走在人生的路上,可能遇到太陽、月亮,也可能風光明媚,也可能日曬雨淋、狂風暴雨。而當你能夠無畏的面對大大小小的事,才能夠美麗寧靜地開花~屬於自己的人生行旅!

而此次講座宣傳海報「梅花」,它的意涵就是:梅花到哪裡都能生存,堅忍不拔的生命力,越冷它就越開花,就算到了任何環境總是能從新站起。

無畏三法

1.發願:願力產生奇蹟

2.信仰:倒轉逆境人生的心法

3.結緣:功不唐捐

 

🍀盧秀燕

1.從政是個意外

華視曾以「假愛心真歛財系列報導」獲得金鐘獎。卅多歲時被派駐到台中,任華視中部採訪主任。

後來深思工作未來、對政治的熱情,立馬離開華視後,投身參選臺灣省議員,很幸運高票當選。所以對我來說,「無畏,就是不怕失敗,努力去做!」在當初那個年代,女性從政可說是關鍵少數。

2.競選台中市長

因為我是最資深、最有經驗的立法委員,我要投身改善台中市空污,所以我再次問自己:「我害怕失敗嗎?我害怕失去嗎?我不怕!我捨得!」所以我在選前就把立法委員辭職,全心投入選舉。

2018年臺中市長選舉,以21萬票差距大勝民進黨籍競選連任的林佳龍,成為臺中縣市合併升格後,首位女性市長,亦是全台首位女性直轄市市長。

3.公眾事務處理

化繁為簡,問問初心,以市民福祉爲優先,無畏無懼。

🍀心得收獲

1.不必懼怕成為少數,並努力充實自身的專業,讓隱藏在身上的實力在對的時候發揮出來,堅持下去,總有一天,你會成為致勝關鍵!

2.無畏3問句

Q1:我會害怕失敗嗎?

Q2:我會害怕失去嗎?

Q3:我會放棄嗎?

3.我們身處的社會環境,也許有許多看似荒謬的玻璃天花板,如同志平權議題、男女同工不同酬的社會普遍性問題,沒法一下子打破的規則,但不代表永遠會受限,只要我們能夠用理性的思考,總有一天,人製的規則總會有進步的一天。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s