詩人鄭愁予

主題:眾生無畏-無後顧之憂

講者:鄭愁予

🍀講者介紹

鄭愁予,是一位出生於山東省濟南市的台灣現代詩詩人。在大眾間以《錯誤》一詩中「我達達的馬蹄是美麗的錯誤/我不是歸人,是個過客……」的名句廣為流傳,一些詩作也被改編為樂曲傳唱。

🍀價值觀

處順境用無常觀,人生本就苦、空、無常,若有這種無常觀,雖受身外災害的損失,也能夠看得開,心不會受到異動的創傷;因為人生有形的東西,根本無法永遠都為自己所有。

處逆境用『因緣觀』,過去種的因,成就現在的緣,有此感受的果,就受現在的報,人生遇到種種災難苦痛不如意事,如果有因緣觀,自然就能心情開朗,很快就能站起來。

🍀無畏拆解

畏,耕作農事的步驟。無畏,把每個細節都照顧好,就無所畏懼,也無後顧之憂。

🍀允執厥中

這是由故宮博物院中國古代美術史家楚戈先生所設計,特別在民國78年台中市建府百週年紀念碑。紀念碑的雕刻以傳統草書的「中」字為基礎,把平面的文字符號立體化,使二度空間的文字變為三度空間的立體雕塑,造型前衛特殊,是文字現代化的表現。

「允執厥中」指言行符合不偏不倚的中正之道。語出書經大禹謨:「人心惟危,道心惟微,惟精惟一,允執厥中。」

🍀牧羊女

那有姑娘不戴花

那有少年不馳馬

姑娘戴花等出嫁

少年馳馬訪親家

哎--

那有花兒不殘凋

那有馬兒不過橋

殘凋的花兒隨地葬

過撟的馬兒不回頭

當妳唱起我這支歌的時候

我底心懶了

我底馬累了

那時--

黃昏已重了

酒囊已盡了……

🍀心得收獲

這是一場聽詩的響宴,從銅雕欣賞、詩文朗頌、流行歌曲的解讀,來闡述他對「無畏」的解讀!

詩,意象,本來就是個人自由的想像,可以放大至無限,也可以把詩中的情境移植在自己的生活經驗中。原來,當我從詩人的眼光來看這世界,一切都那麽不一樣!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s