從《赤手登峰》聊極限運動員

 

勇奪2019年奧斯卡最佳紀錄片大獎的電影《赤手登峰》(Free Solo),故事描述美國攀岩運動家艾力克斯.霍諾德(Alex Honnold)挑戰徒手攀爬3200英呎高的「酋長岩」(El Capitan)的創舉。「酋長岩」座落於美國優勝美地國家公園,高度等同兩座台北101大樓,是世界上最大的單體花崗岩,也是全球攀岩家夢寐以求的終極挑戰。

freesolo

劇情簡介

美國年輕攀岩家艾力克斯霍諾德,18歲便立志以「無繩獨攀」方式挑戰登峰,夢想能締造世界紀錄…。即使母親和女友擔心他「一失足成千古恨」,意志堅定的霍諾德,仍以兩年時間鍛練體能,並鑽研最佳路徑,全心投入這場攀岩界最高難度的挑戰。他不僅模擬練習高達數百次,更精確訂定數千個攀爬動作,確保沒有任何誤差。即使在練習過程中腿部受傷,他依然負傷反覆練習。關鍵的這天終於到來,霍諾德凌晨驅車前往「酋長岩」,在破曉之際踏出改變歷史的這一步。面對這個不成功便成仁的夢想,他該如何兼顧事業、愛情與親情?總拿生命作賭注的他,這次又能成功攻頂嗎?

 

極限運動的定義

根據維基百科解釋,極限運動泛指各種危險性較高、技巧與體能需求較高的運動項目。而現在最受歡迎的國家是美國,占全球參與此運動人口的百分之六,是全球最高。常見的極限運動包括花式滑板、花式單車、花式滑浪、花式滑雪、滑翔、跑酷、生存遊戲、極限直排輪、攀岩、衝浪、沙板、越野摩托車、寬板滑水、風箏衝浪、賽車、彈跳床等。

4ON_PAB_CLIMBER_170901_TempThumbnail1920x1080

 

極限運動員,保險可以承保嗎?

一般公司會按照不同職業所臨的不同風險,對各種職業做風險等級做劃分,係數越高,職業危險程度越高,目前的分類如下:

職業等級 風險性 工作內容
1-3類 低風險 行政事務為主,或是輕微體力工作的人,工作場所固定,工作內容沒有職業風險。
4類 中度危險 工作場合與工作內容都面臨一定的職業風險,比如動物養殖人員、化工檢驗員、鐵路維修員等等。
5-6類 高度危險 液化燃氣的分裝工、客運司機、搬運工人、武打演員等等
R類 直接拒保 極度危險的職業,比如採礦工人、傘兵、特技表演人員、極限運動員等等。

 

台灣目前最知名的極限運動員是誰呢?

極地超馬運動員–陳彥博(1986年6月10日),專攻長跑,於台灣及國際各田徑、路跑賽事成績亮眼。

2013年5月–世界7大洲、8大站極地超級馬拉松賽事的首位亞洲人,也創下最年輕紀錄。

2016年11月–4大極地賽取得最高總積分,成為2016年4大極地賽總冠軍。

2018年8月–冰島250公里冰與火超馬賽總冠軍。

 

 

 

觀影心得

原來無繩攀登就是沒有安全措施,身上不帶任何裝備,徒手攀岩的意思。根據統計,一般人攀岩時裝備多達36件,但霍諾德除衣物以外,竟只帶著一小包止滑粉就出發。他在幾乎垂直地面的岩壁上,每一個小動作都攸關生死,那種巨大壓力讓我都摀住眼睛,不敢直視。另一個讓我印象深刻的是,片中女友問他:「你會因為有了我,而減少這樣賭命的機會嗎?」他的回答是「完全不會,因為我認為每個人本來就可能在任何時刻突然死掉。」而女友在片中的心理調適,也讓人心疼。」

d4105647

 

電影金句

想像這項嘗試的難度等於奪得奧運金牌,但得不到的代價,是死亡。什麼人會不顧生死,追求運動成就?一定不會是這樣簡單。

carousel5b_232af0dc

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s