親子的18堂商業思維課

書名:給兒子的18堂商業思維課

作者:林明樟、林承勳

🍀序言

生活中看似平凡無奇的小事,其實都可以套用商業思維來思考!

連續創業家&財報大師林明樟,透過他與兒子日常看到的真實個案,

累積成18堂父子間的言語交流,用商業觀點看人生,慢慢地為兒子奠定一些在人生中實用無比的商業思維。

🍀書中目錄

第一堂課:花更多的錢想出更賺錢的方案

第二堂課:成為頂尖人士的三個層次

第三堂課:不要貪心的想拿走桌上的每一分錢

第四堂課:人生的可控與不可控

第五堂課:有目標意識地活出希望的自己

第六堂課:暖男與宅男,要當哪一個?

第七堂課:試過500次以上,才有資格說放棄

第八堂課:用長期與機率的眼光做重大決定

第九堂課:就是因為沒有,你才會動腦筋去創造所有

第十堂課:錢要花在刀口上

第十一堂課:不要只會接球卻忘了傳球

第十二堂課:不貪心的幸運人生

第十三堂課:職場上的白目行為

第十四堂課:五個圈圈的邏輯思考方式

第十五堂課:真正高手做的是供需之間的協調

第十六堂課:30歲以前最好都不要有太多成功的經驗

第十七堂課:練習下困難的決定

第十八堂課:一輩子要帶著小朋友做一次網拍

🍀重點摘錄1:花更多的錢想出更賺錢的方案

做生意要用腦用心去思考。當我們經營遇到困境時,先想想別人會怎麼做,然後告訴自己:「絕對不要這樣做。」為什麼呢?因為群眾是盲目的。大家都這樣做,你也跟著做,就沒有差異。沒有差異的做法,就無法帶你離開困境。

而且做生意若是只控制成本與費用,再怎麼厲害,最多只能控制到接近於零,因為成本與費用一定會大於零。所以有時可以運用借錢做生意這件事。負債只要控制得好,好好善用它,幫我們帶來收入,那就是好的負債。加上,如果負債的風險在可控的範圍內,適當的負債可以幫助我們打破經營困境。

🍀重點摘錄2:只靠興趣選工作,大錯特錯!

因為興趣是一時的,而且在人生不同的階段,興趣都會一直改變。在做重大人生決策時,可用五個圈圈的邏輯思考方式,由內而外,最裡面的圈圈最重要!(下圖二)

第 1 個圈圈(內圈): 這件事是我的專長嗎?我能發揮所長嗎?還是在我人生迷茫時,能夠幫助我探尋自己的天賦?

第 2 個圈圈: 這件事對我人生有意義嗎?對我想要去的方向有幫助嗎?人生階段不同,追求的意義也不同,你要適時的追問自己的初心唷。

第 3 個圈圈: 我做這件事快樂嗎?

第 4 個圈圈: 這件事合法嗎?如果違法,就不要去做!

第 5 個圈圈: 做這件事會傷害你身邊最好的朋友嗎?如果是的話,可能代表這不是一件好的事。

🍀心得收獲

1.看到第一個故事時,心有戚戚焉,附近的麵攤老闆前陣子也因為生意不好,開始節約用電經營,最後導致關起來,或許其中最關鍵的原因成本控管過當,讓它變成食材不新鮮且與昏暗悶熱的麵攤,門可羅雀。

2.看起來似乎教商業思維,但是細細品嚐卻又像是人生思維的建立,很多值得發人深省的好觀點,值得一讀再讀。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: