保存財富、傳承資產的人性考驗與智慧

書名:寧可雪中送炭,更勝錦上添花~保存財富、傳承資產的人性考驗與智慧

作者:廖一聰

🍀書中序言

生財、保財與傳財,是每一個人的必修課。

生財:資產配置、穩健增值

保財:分散風險、節稅保全

傳財:多代照護、世代傳承

不幸的事情發生在別人身上,稱為「故事」;這些不幸若是發生在自己身上,就變成「事故」。聽到別人的「故事」固然感傷,若是別人聽到你的「事故」,那就很受傷了。

🍀書中目錄

1.個人介紹

一切歷練都是安排  

徬徨少年,胸懷夢想   

旦夕禍福,風險銘心   

預做防護,立足高峰   

2.專業累積

追求專業盡其在我  

認清自我,定位價值   

動心忍性,破繭而出   

保持熱情,莫忘初衷   

3.規劃使命

生財、保財與傳財  

資產配置,投資生財   

風險規劃,保守財富   

信託管理,傳承資產   

4.武林秘笈

信託規劃應對風險  

航運巨擘,朱門恩怨   

塞翁失馬,焉知非福   

之於人性,莫過信託   

🍀重點摘錄

1.風險控管

特別是企業主、創業家,首重風險控管,其次投資理財,最後是資產傳承。這些人他們充滿冒險的性格特質,資金都沒有進行適當的配置,容易面臨較大的風險,往往一次失敗後,就全垮了。

當你爬到一定的高度後跌到谷底,是不容易翻身的;但是如果做好風險控管,就不至於跌得太深,在跌落處韜光養晦,就比較容易爬得上去。

2.推廣理財規劃

理財規劃是每個人生的財務規劃,從釐清你的價值觀、確認你的財務目標、瞭解現狀、盤點擁有的資源,到檢視可能面臨的限制,讓你在健全的收支管理下,做好風險、投資、稅務、財產規劃,以期擁有穩定且充足的現金流,達成人生各個階段的夢想與願望。

3.信託規劃工具

如土地分配:土地假設是六個人共同持有,如果有人想出售、有的人想要持有,有人想出租,眾人意見不一致,肯定會造成處分、管理、應用上的困難,無法發揮最大效益。透過信託規劃將土地交給其中一人管理,才能發揮最大的效益;而且所有的收益能均分給六個人,達成客戶土地傳承後代的心願。

如財產分配

當財產從父母名下過戶到子女名下,父母就喪失財產控制權,也沒有幫財產設立安全防護,建立防火牆。一旦兒子女兒遭遇了婚姻、帳務、稅務的問題,就有可能導致財產損失,無法照顧自己的生活,也無法將財產傳承到後代子孫。

如果透過信託規劃可以將財產所有權移交給受託人,要求受託人依照契約來管理,最後再兒子、女兒(受益人)享有這些財產所產生的利益。

🍀心得收獲

1.非常實務的工具書,解開自己思維上的盲點,重新體會信託規劃的重要性。

2.生財、保財與傳財,除了是每一個人的必修課,也是需要與時俱進的定期檢視。

3.一聰大哥書中贈字「一起努力」,簡單確有深遠的含義,非常感謝!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: