從《我們與惡的距離》聊電影院受害者理賠

1553335217-a117202fc4c746a545f86ca6826a107d

 

《我們與惡的距離》是公共電視於2019年推出的社會寫實劇,故事著重描繪無差別殺人事件中,加害者與被害人各家屬的心理狀態。讓人印象最深刻的是提到「加害者家人」,這是一般社會大眾、戲劇腳本中很少見的題材,因為人們很容易會去關注、同情被害者家屬,但卻忽略了,加害者家屬其實也是輿論中的被害者。

 

劇情簡介

品味新聞台編輯台主管宋喬安的兒子劉天彥是二年前李曉明無差別殺人事件的罹難者,先生劉昭國是網路先驅報的創辦人,夫妻在兒子走後因現實磨難漸行漸遠準備離婚,但11歲的女兒劉天晴行為卻日漸失序,為了女兒終逼二人必須重新檢視自己身上的傷口。 李曉明的辯護律師王赦,在李曉明死刑定讞之後,仍想要了解其犯罪動機,鍥而不捨的他,開啟了眾人命運的連結…

 

宋喬安觀點

喬安因意外痛失愛子,這巨大的傷痛,使得她和先生不知該如何面對內心的傷口,家庭關係瀕臨崩解,她痛苦說道:「如果殺人犯跟他們的家人都不用負任何責任,我的天彥到底算什麼?」喪子之痛溢於言表,令人看了都不忍鼻酸。而失去孩子之後,開始封閉自己、埋首於工作療傷,對周遭人也十分冷漠。一直到先生帶她重回電影院現場後,宣洩完哀傷情緒後,兩人的家庭關係才變好。

 

從劉天彥角度談理賠

劉天彥是李曉明在電影院無差別殺人事件的受害者,家屬有哪些理賠項目可以申請呢?

 

(一)公共意外責任險:各縣市政府針對消費營業場所,如:電影院,須強制投保公共意外責任險。依台北市消費場所強制投保公共意外責任保險實施辦法第六條規定:(每一場所之最低保險金額)

1.每一個人身體傷亡:新臺幣三百萬元。

2.每一意外事故財產損失:新臺幣二百萬元。

3.每一意外事故傷亡:新臺幣一千五百萬元。

4.保險期間總保險金額:每年新臺幣三千四百萬元。

 

 

 

(二)學生團體保險:

高中以下的公私立學童,包括托兒所、幼稚園、小學、國中,學校會幫每位學生強制加入「學生團體保險」,俗稱學生平安保險。若學生因疾病或意外造成身故可獲得100萬元,殘廢則按殘廢等級給付,醫療費則是採實支實付理賠。

S__6480224

 

(三)個人險:

依投保時間2010年2月3日為分水嶺。

狀況一:2010年2月3日前替14歲以下孩童購買的「舊兒童保單」,壽險加計意外險仍有最高200 萬元喪葬費理賠金。

狀況二:2010年2月3日以後,因為保險法107 條修訂為未滿15 歲兒童買保險,包括壽險、意外險、投資型保單、旅平險,一旦發生事故,一律沒有死亡理賠,僅加計利息退還已繳保費,投資型保單則退回帳戶價值。

 

 

個人心得

現代人深陷於網路世界,而且越來越難以表達愛,甚至會缺乏人情味。有時候,我們的一句話也可能是「凶器」或是「與惡」最短的距離。除此之外,故事最終結束是在被害者家屬及加害者家屬間的「協商」,這代表著對這些活著的家屬另一段開始,也挖掘出人性中並未泯滅的那份「愛」。

S__6480221

 

劇中金句:到底什麼是好人、什麼是壞人?你有標準答案嗎?(吳慷仁)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s