桌遊:生涯探險隊

一讀一行的行動筆記47/100

桌遊體驗:生涯探險隊

設計師:邱瓊慧

種子心靈事業有限公司負責人

你想要活出什麼樣的人生?

你把時間和金錢用於追求什麼?

你對現在的生活感到如何呢?

如果重來一次,你想要……?

🍀設計起源

發掘工作、樂趣、愛和健康的意義與價值

生涯探險隊》這一套實用桌遊,參考了《做自己的生命設計師》一書,將人生分為「工作」、「樂趣」、「愛」和「健康」等四種成就。在遊戲過程中,你會面臨各種選擇和挑戰,還要避免金錢和健康的破產。最終以能否累積符合終點卡描述的成就點數與任務決定勝負!

🍀遊戲內容

1.模擬人生,玩家在遊戲過程中,會抽到不同的起始卡跟終點卡,象徵每個人的人生都有不同的起點(先天的條件)和終點(後天的目標),甚至在起始金額的決定,也不是人人平等的,更貼近真實人生的細節。

2.遊戲過程,玩家透過選擇各種行動以達到終點的目標,包括要不要購買生涯任務成就卡、要不要使用機會卡、要不要定存或借款、要不要幫助或阻礙哪個特定玩家等,都是玩家需要思考和決定的步驟。

3.命運的捉弄干擾,依照玩家擁有的成就點數而有不同的結果,有時候可以躲過、有時候則一夕變天。

🍀重點摘錄:心智圖(下圖一)

🍀體驗收獲

如果人生可以重新選擇,關於工作、健康、愛和樂趣,這四種選項會不會有不同的安排?讓自己打造喜愛的生活,走在通往結果的路徑,並享受沿途風景,在人生的旅途慢慢開始收集關於工作、健康、愛心和樂趣的元素。

遊戲過程可以觀察到每個人的人生態度,有些人是謹慎小心、不願借款,有些人是積極冒險、有錢就有膽量,透過遊戲體驗過著不同人生的樂趣。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s