少,但是更好

書名:少,但是更好

作者:葛瑞格‧麥基昂(Greg McKeown)

🍀封面序言

你是否曾發現自己忙到分身乏術?

你是否曾覺得工作過度又未能充分發揮實力?

你是否曾發現自己專做不重要的事?

你是否覺得忙碌不堪卻缺乏生產力?

就像你總是在移動,卻從未到達任何地方一樣?

作者以「少,但是更好」做為本書的核心概念,闡述為什麼讓生活化繁為簡如此重要。一旦有「事事都重要」、「有沒有辦法做好所有事」的想法,不管什麼請託、要求都攬在身上,結果就是自己愈繃愈緊,焦頭爛額,反而工作生活兩頭落空。

🍀書中內容

為了達到「專準主義」的狀態,書中以三步驟來做:

第一,精挑:要判斷出目前什麼事情才是首要,先問問自己,「現在所做的事情,是否值得投入?」如果不是,應該要勇敢拒絕。要成為「I choose to」,而不是「I have to」的人。

第二,簡化:如何刪除瑣碎無謂的枝節。

第三,準確執行:如何移除障礙,讓執行過程減少阻力與痛苦。

本書教你如何只做正確的事,並提供一個系統性的方法,教你如何在個人和專業領域中變得更有效率、更有生產力和更有影響力。最終,你會過忠於自己的生活,而不是別人期待你過的生活。

🍀重點摘錄:心智圖

🍀心得收獲

「取捨」是一門重要的學問,就像近年來風行的「斷、捨、離」一樣,透過整理和選擇衣櫃,重新調整什麼是要留下的?什麼是要丟棄的?讓空間變大,能量變高。

特別是人生的取捨~方向比效率更重要,可惜我們經常忙於緊急而不重要的事,忽視重要但不緊急的事。透過本書,將再次提醒自己。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: