不受限的工作人生

書名:不受限的工作人生:建立職涯存摺,經營4項投資,打造不畏時局變遷的本事

作者:喬恩.阿考夫

🍀本書簡介

工作,應該是人生精彩的舞台,不是用來熬的!如果你會在意銀行存摺裡的存款金額,更該在意自己職涯存摺裡的重要項目有沒有持續累積。

你的工作是否停滯太久,又找不到前進的突破口?為何覺得總是為別人的夢想拚命,何時才輪到自己發光發熱?想轉換工作跑道,卻開始驚慌,不知道自己有哪些資源可以幫助你?到底該如何發揮自己的潛力?

其實,你能夠控制的事比你想像中更多。工作不該是敵人,而是必須改變對職涯的關注,目的的建立你的職涯存摺,持續在這個存摺中累積資源,才不會總覺得自己被卡在現在與未來中間。

🍀本書內容

表現出色的職涯具有共通的四大要素:人際關係、技能、個性與努力,也許早就擁有可以解決職涯上所需要的大部分東西,只是很少運用在工作上、也很少有意識的持續累積。

第一項投資:人際關係

你不知道自己會認識哪些人,普通朋友好處多多,身處職涯低潮時,社交圈能拉你一把。

第二項投資:技能

你擁有的技能,其實比你自以為的多,精進你的隱形技能,利用過去的成功經驗和好奇心開發新技能。

第三項投資:個性

慷慨能夠翻轉局面;同理心,不再只適用於習慣對朋友哭訴的人身上。

第四項投資:努力

膽量是選擇,不是感覺;努力有其季節:利用自覺認清現狀。

🍀重點摘下:

🍀心得收獲

人在沒工作時,心情哀怨,汲汲營營地求職,然後在工作熟練了、日子安穩之後,開始覺得無趣、疲累,轉而思考:「是不是該換工作了?」「難道這輩子就這樣過了?」

大多數人的職涯是在不斷的迂迴中前行。太順暢時,我們會心生困惑,不知道一路往上爬、通向頂端的職涯,會不會太過索然無味?太不順遂時,我們會心生恐懼,不知道自己會不會就這樣一路下滑,永遠沒有再起的契機?

然而不管職涯正處於何種情況,「職涯存摺」這道公式,將會提供具體的思考方向和工具,幫助你釐清自己的思緒,盤點自己擁有什麼、缺乏什麼,還需要補足什麼。

🍀書中金句

職場與環境是持續在變動的,我們需要「動起來」,不停下來,才能時刻找到自己的定位。所以,我相信模糊的概念,而非完美計畫。除了環境在變之外,其實我們自己也在變,要對夢想保有靈活度,因為它也會以你無法預料的方式改變。你最後會愛上的工作或許現在還不存在。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: