綜合所得稅申報實務

主題:綜合所得稅申報實務

主講人:鄭宏輝會計師

🍀2019報稅小確幸知多少

(1)標準扣除額由9萬調到12萬

(2)薪資扣除額由12.8調到20萬

(3)基本生活費則從16.6萬元調升至17.1萬

(4)幼兒學前特別扣除額由2.5萬調到12萬

單身小資族如去年度收入在40.8萬以下,將可免繳稅,較去年申報時的門檻多出10.2萬元,對收入不高的小資族群而言可謂十分有感。

🍀夫妻如何報稅?

(1)新婚夫妻:在法律的規定上,是以「登記日」為主,如果新婚夫妻在 2018 年登記結婚,2019 年報稅可以合併申報或各自申報,但下一年度就一定要合併申報,否則會被罰錢。

(2)離婚夫妻:以離婚登記日為主,若是法院判決離婚,則要以判決日為主,與新婚夫妻一樣,2018 年離婚在今年報稅可以分開或合併申報,但隔一年必須各自獨立申報,否則會觸法。

(3)分居夫妻:只要符合條件其中一個條件,就可以分開申報,切記在申請書上要註明「已分居」,才不會受罰。

(4)報稅方式:夫妻計稅有三種方式,分別為全部所得合併計稅、薪資所得分開計稅、各類所得分開計稅。

原則一:如果夫妻收入來源主要是薪資,以薪資所得分開計稅較有利。

原則二:如果夫妻所得結構是額外收入大於薪水收入的話,各類所得分開計稅會比較好。

原則三:小資族夫妻選合併計稅較優,若是夫妻收入落差太大,也建議用合併計稅比較有利。

🍀重點摘錄:心智圖(下圖一)

🍀心得:

現在線上申報非常方便,只要下載報稅軟體,並且用自然人憑證或健保卡就可以快速申報,系統也會精準的幫你試算好應繳納的稅金,節省時間。

而第一次使用健保卡申報的人,要記得寫下戶口名簿上的戶號,以方便順利申請。使用網路報稅者,就可以享用108/7/31的第一批退稅喔!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s