一讀一行BOOK:他是玩真的!

書名:他是玩真的!伊隆·馬斯克改變未來的10種能力

作者:楊士範、吳居叡、鄭緯筌

🍀封面介紹

他,是電影《鋼鐵人》的靈感來源;

他,被譽為有可能超越賈伯斯的夢想實踐家;

他,被歐巴馬稱為「美國偉大的創新者」;

南非長大、美加念大學、矽谷創業。從網際網路、電動車、再生能源,到太空探險,他為了改變人們未來的生活品質而努力,每一次的出擊都令人驚嘆:他是玩真的!然而,從名不見經傳的科技宅男,到跨領域的產業菁英,伊隆‧馬斯克憑什麼?

🍀10種能力是什麼呢?

(1)抓住夢想的能力—變動的童年,獨立的開始

在南非的童年 ,從一團混亂中,找到新秩序, 迷上了電腦世界 ,自小的生意頭腦,不為賺錢,只為更有趣 。想要,就是「想」盡辦法「要」!

(2)培養創新的能力—反直覺式思考

接受失敗,但不接受放棄 !企業文化:要創新就不能輕易妥協 ;學習能力:從失敗中咀嚼事物的本質。而新市場的成功法則:縝密規畫、大膽創新、高度執行力。

(3)發現需求的能力—等什麼都準備好,商機也輪不到你了

值得解決的問題,都是看似不可能的問題 ,改變世界前,先改造自己

以未來趨勢為前提,再來想如何獲利。

(4)帶領新創團隊的能力—做自己認為對的事,自己寫規則

比起發號施令,他更願意挽起袖子與部屬一起解決問題 ,拒絕過於樂觀,更相信腳踏實地,他鼓勵成員主動和創新。

(5)帶領大公司的能力—所有的偉大,都是從極小的不起眼開始

連續創業家的魄力,如PayPal、太空X、特斯拉的創辦,還有危機處理和識人識才的能力。

(6)超強人脈力—翻開馬斯克的人脈存摺

他堅信創業就是要走入人群,他擁有的人脈網絡,如:太陽城創辦人里沃兄弟、谷歌創辦人,賴瑞.佩吉、電影《鋼鐵人》導演、美國總統歐巴馬….等。

(7)探索與實驗的能力—執行想法並不難,難的是知道自己想做什麼

他在大學裡開始實驗自己的想法,

尋找什麼最能夠影響人類未來?

不只是念書,做自己喜歡的事情學到更多!

(8)看見未來的能力—不只看見,還要縮短與未來的時間

花更少時間解決更多問題,在現有的科技上加以改進和創新,預見需求,並且進一步創造需求!

(9)說故事的能力—連續創業家就要有寫連續劇的能力

只要有故事,別人就會想跟你合作

誠懇自信最動人,不賣弄知識,重要的是讓大眾都聽得懂。他是一個用生命說故事的創業家。

(10)培養人才的能力—想成為新創人才,膽子練大再來

不要跟隨潮流,而是要創造潮流,

改變遊戲規則,進而創造遊戲規則。他尊重每一個聲音,給人才一個改變世界的機會。

🍀心得收獲:

這2-3年馬斯克的新聞,幾乎是負面消息居多,讓人不知道想問「他怎麼了?」最近連他「發推」也被看管。

美國證券交易委員會列出了馬斯克在社交媒體分享信息時需要事先接受其公司律師審查的內容。

由於馬斯克具有多重身份。他是創新企業如特斯拉汽車、Space X、Hyperloop以及Boring Company公司的創始人和引領業界發展的帶頭人,所以一舉一動備受矚目,而他的推特文章難免讓人多做聯想!

這樣的千億天才富翁,其實也深受失眠之苦,他接受訪問時表示:「每周工作120小時,痛苦程度"難以承受",需服用安眠藥才能入睡。」他自嘲的說:「我發覺,人一生都在汲取著各種教訓,我獲得的一個教訓就是,不要在吃過安眠藥後發推特。吃過安眠藥發推特是一種不明智的做法,你會後悔的。」

這位看見未來的巨人,他心中的未來世界如何?的確令人期待!

現在SpaceX正在打造一架代號為BFR(Big Fucking Rocket)的超大型火箭太空船,能讓人類在一小時之內達到地表上的任何地方,並且可以重複使用。經SpaceX計算,搭乘BFR從紐約到上海僅需39分鐘;香港到倫敦34分鐘。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: