財富法律風險

CPB

主題:財富法律風險

講者:陸春霞律師

 

近幾年國內外稅制不斷翻新,包括國內的最低稅負制、房地合一稅、相關最新法令、修法趨勢,應該儘早規劃,達到合法且傳承更多資產的目標。

🍀特留分

 上市公司創辦人身後財產爭議鬧上檯面,凸顯出即使貴為日理萬機的董事長,普遍也不甚明瞭民法對遺囑、應繼分、特留分規定,乃至於保險法對保險金的規定。

🍀資產傳承

父母將資產傳給子女,可惜子女不擅理財揮霍殆盡,或遭有心人士詐騙侵占。透過子女保障信託可以做到預先規劃資產移轉,依照父母親的期待,考量家庭成員的金錢觀、身心健康等個別狀況,從而約定定期給付給子女生活費或教育費,避免子女濫用資產或被訛騙,亦可降低遺贈稅負擔。

🍀離婚議題

最難的不是簽協議,而是離了婚以後,接下來的路怎麼走。最現實的問題就是「錢」。感情一刀兩斷,但錢呢?為了生活而討的薪水、不動產、動產,該怎麼分?如果對方不負責任,能不能不要平均分配?

🍀涉外繼承

公民死亡宣告死亡時,依法將其個人所有的財產和其他合法權益,轉移給他人所有的、具有涉外因素的一種法律制度。

涉外因素包含

1、被繼承人是外國人

2、遺產在外國

3、繼承人、受遺贈人是外國人,或者繼承人、受遺贈人中有外國人

4、繼承關係中的法律事實(被繼承人死亡或其生前立遺囑行為)發生在國外。

🍀筆記

心智圖

🍀總結:

1.搞懂,我的贏率就比較大。

2.法律是保障「懂法」的,而非「守法」的。

3.預先做好「最壞的打算」。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s