投資概述與風險管理

主題:投資概述與風險管理

講者:宋健副院長

股神巴菲特就說過,「投資其實不難,永遠要記住兩條準則:第一,不能虧錢,第二,永遠不能忘記第一條準則。」

投資如果想成是做生意,那麼,你該注意的第一件事情就是「風險」,而不是「報酬率」!

投資就像是在做生意,你是在將本求利,而在求利之前,你得先確保你的本金百分之百保得住而不會血本無歸。

一般來說,投資股票主要分為主動投資及被動投資兩種。所謂的主動投資指的就是透過自行研究後,選擇買進看好的投資標的,並建構自己的投資組合,而最主要的目標就是創造能夠打敗大盤的投資績效。

而相反的,被動投資則是不做自行研究個股的動作,而是選擇持有一籃子股票所構成的指數型股票基金(ETF),而期望的報酬率則並非以創造高於市場獲利,而是預期獲取貼近指數之市場平均報酬為主要目地。

🍀筆記(下圖一)

🍀總結

1.保持適當的現金

2.等待

3.大數據

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s