從《證人》談自閉症兒童

GEICpiTV2MSPkZ4NObRa-1686x2410

 

「信任,是全世界最有利的證詞。」一個曾滿懷理想、卻被現實所迫的律師,一個只吃藍色果凍的自閉症少女,來自不同世界的兩人,因一場命案相遇。韓國賣座電影《證人》就是這樣一個溫暖又奇異的故事,綿綿密密地走進觀眾心中。

 

劇情大綱

《證人》敘述律師楊淳鎬為了追求成功而加入了著名的法律事務所,並受雇為一名殺人嫌犯辯護,這樁謀殺血案廣受媒體與社會關注,淳鎬必須贏得官司才能成為事務所合夥人,為此他頻頻接近案發現場的唯一目擊證人林智友,智友是一名患有自閉症的少女,淳鎬深信自閉症患者不會說謊,他想盡辦法要讓智友敞開心房並出庭作證。漸漸地,這兩個相差甚遠的人成為了朋友,但在謀殺案膠著的壓力下,他必須在有限的時間內,讓智友說出真相…

 

這部韓國電影所呈現的法庭攻防戲確實精彩,而且對特殊症狀者的人格特別刻畫,協助我們了解韓國社會對待自閉症兒童的態度,甚至揭露了韓國是自殺率全世界極高的地區,這件令人驚異的事實。

 

自閉症兒童的特性

根據國際精神疾病診斷手冊第四版,自閉症兒童主要有三大特徵:

(一)人際社會性互動有質的障礙,如不太看人、不太理人、無法正確使用非語言行為、缺乏主動與人互動的興趣、不知道如何交朋友等等。

(二)溝通有質的障礙,如語言發展遲緩或是無語言能力、具備語言能力的孩子依舊在語言理解與語言使用上有困難、仿說、無法與人維持有意義的談話等現象。

(三)行為、興趣及活動模式相當侷限重複而刻版,如喜歡專注於無意義的排列物品、喜歡看旋轉的東西、刻板而重複的運動性做態身體動作。

以上這些自閉症狀在三歲前便已顯現。

自閉症兒童會影響保險投保嗎?

原則上大部分的保險公司是會不予承保的,但還是要依個案來提出申請。或是等到小朋友滿7歲後,附上完整的病歷和體檢或是相關評估報告後,或許有可能用加費來承保,但還是要依個案和各保險公司的核保人員審核為主。

 

心得

電影裡,自閉症少女問了律師一句話:「你是好人嗎?」讓當了一輩子的好人的律師楊淳鎬似乎無法回答。現今社會,其實當一個純潔好人的代價十分巨大。《證人》欲透過戲劇做社會感召的企圖心大,讓我們這些觀影的好人們都備受感動。

 

電影金句

你是好人嗎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s