一讀一行講座:公司股權稅務規劃

主題:公司股權稅務規劃

講者:王亭喜

新創公司,沒沒無聞缺錢缺人時,創辦人要儘快找到新資金,或有興趣的共同創辦人,一起來經營公司和燒錢。這時出資者,不外乎是3F(家人Family、朋友Friends和笨蛋Fools)。

從公司成立後,股權就產生了。隨著公司慢慢有起色,創辦人會陸陸續續在公司不同發展階段,找到不同類型的投資者投入資金。創辦人的股票持有成本最低,隨著公司成長,而營運風險越來越小,當然股權價格也會越來越高,而最後IPO時的股價最高。

公司可能會經歷幾個發展階段:

1.公司創辦人Fonder

2.尋找共同創辦人Co-Funder

3.天使投資人Angel Investor

4.創業投資Venture Capital

5.私募Private Equity

6.投資銀行Investment Banking

7.初次公開募股Initial Public Offerings。

「股權」主要包括四個方面:股票的收益權、表決權、所有權和處置權。

在資本市場上一夕致富的傳奇,例如FB、Apple、Amazon、Tencent、Alibaba等股票上市日,創造許多億萬富豪。

當你的股權IPO時,你所面臨到稅務的問題,將更顯複雜!

2015/12/2臉書創辦人 Mark Zuckerberg 喜迎女兒誕生,宣布捐出手上 99% 臉書股份,消息一出,大家疑問很多。

Q1:那他還是臉書的老闆嗎?

Q2:他為什麼這樣做呢?

其實這些都有許多安排和考量!不管是家族傳承(避免爭產)、稅務規劃、公司治理…等。

🍀課稅重點:

1.股權轉讓

2.分紅派息

3.技術出資

4.企業隔離

5.慈善捐贈

🍀總結

人無股權,不富!

在傳統思維裡,需要幾十年,甚至好幾代的努力,才有可能累積大筆財富。但現在,一個有潛力的公司,透過資本市場IPO,將可以迅速實現。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: