產權梳理與公司架構設計

大陸CPB

主題:產權梳理與公司架構設計

講者:周斌

🍀大陸產權

1.土地產權

1990年5月19日大陸國務院頒布第55號令《中華人民共和國城鎮國有土地使用權出讓和轉讓暫行條例》,該條例第12條規定:居住用之土地使用權出讓最高年限為70年,70年後,土地將收歸國有。

僅管房屋產權仍由屋主永久持有,但土地使用權的到期事實上也就意味著房屋整體所有權的到期,這也正是人們會擔心「70年大限」的根源所在。

大陸在頒布居住土地使用權年限的相關法令後,並沒有對70年後的問題多所著墨,隨著大陸的商品房屋齡的增高,這些懸而未決的問題開始變得十分迫切,「70年後土地使用權怎麼辦?」

2.民營企業財產的保護

由於歷史原因,存在一些法律制度對不同所有制產權保護不夠同等。

企業財產權受到侵犯,執法司法不夠規範是一個重要原因。

比如,不管企業涉案性質輕重,一旦涉案動輒採取查封、扣押、凍結等強制措施,造成企業正常經營無法進行,甚至破產倒閉;處理涉案財物時擴大範圍,混淆企業法人財產和股東個人財產,混淆違法所得和合法財產,混淆涉案人員個人財產和家庭成員財產等。

3.知識產權

大陸知識產權保護不足,缺乏尊重原創的人文素養,模仿、盜版、山寨品層出不窮,至今沒有得到改善,造成文創領域上的許多業者和從業專業人員從滿懷希望到逐漸失望。

展望未來,大陸知識產權司法保護將面臨高科技的挑戰, 為適應需要,知識產權各項法律的修改工作正在逐步展開。法官們將積極參與這一工作,依法拓展知識產權司法保護的範圍,加大司法保護的廣度、深度和力度。

🍀筆記:心智圖

🍀總結

《孟子•滕文公上》曰:『民之為道也,有恆產者有恆心,無恆產者無恆心。』由此可見,產權自古以來就是穩定人心、推動社會發展的基石。

而社會發展,民營經濟已經成為推動中國不可或缺的力量。2018年11月1日,大陸國家主席習近平,主持民營企業座談會並發表重要演說,這是首次由國家最高領導人出面主持召開民營企業座談會。會中特別強調「所有民營企業和民營企業家完全可以吃下定心丸、安心謀發展」。

習近平表示,在經濟發展進程中,要不斷為民營經濟營造更好發展環境,幫助民營經濟解決發展中的困難,轉變壓力為動力,當前要做好6個方面政策舉措落實。

一、減輕企業稅費負擔

二、解決民營企業融資難融資貴問題

三、營造公平競爭環境

四、完善政策執行方式

五、構建親清新型政商關係

六、保護企業家人身和財產安全

從國家經濟運行看,產權制度是現代國家治理體系的基石,也是中國特色社會主義的制度文明之所在。

🍀何謂「一讀一行」?翻閱一本書或一篇文章、聆聽一場講座,要將好的內容加上自我想法一起記錄下來,賦予自己再三領悟的機會,最後化為實際的行動。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s