從《水行俠》談同母異父的兄弟姊妹之繼承權

FB_IMG_1542413635977_1542620835

 

水行俠曾經在漫威電影《正義聯盟》出場之後,相信大家對他的超能力與個性應該不陌生,他擁有在水中來去自如並操控大海力量,而且在陸地上戰鬥時,有著超人類力量,是個我行我素、少根筋的大叔。

 

電影情節

故事敘述亞瑟庫瑞是半人類、半亞特蘭提斯的混血兒,父親是平凡的燈塔管理員湯姆庫瑞,母親是來自海洋的亞特蘭提斯女王亞特蘭娜。他的母親深信他將來一定能為海平面上下帶來和平與共榮。而在大臣武爾科的幫助與教育下,亞瑟逐漸成為深海的守護者,暗中保護著人類與海底的亞特蘭提斯人民,致力讓雙方不起衝突。

 

亞瑟因為從小就在地面上成長,並且沒有真的在亞特蘭提斯生活的經驗,所以一直沒有繼承亞特蘭提斯王位的野心,但他同母異父的弟弟歐姆馬略斯則一直想要奪取王位,並對陸地宣戰,令亞特蘭提斯文明重掌地球的主宰權。為了阻止這場海陸大戰,亞瑟必須在短時間內找到傳說中的三叉戟,成為維護世界和平的英雄,只是這趟尋找三叉戟的旅程將比他想像中還要兇險許多…。

 

 

 

 

同父異母或同母異父的兄弟姊妹之繼承權

對於不出於同一個血緣的兄弟姐妹之間,在父親或母親過世之後,不管是繼承人順序或是分配遺產,如何獲得共識真是一個很大的學問,加上如果本來感情就不和睦的話,因而對簿公堂的機會就很高

 

當母親過世時,則同母異父的兄弟姊妹同樣有繼承權,且應繼分應該由所有子女均分。反之,當父親過世時,則同父異母的兄弟姊妹同樣有繼承權,且應繼分應該由所有子女均分。

 

 

 

情況一A女與前夫B育有小孩C,則現任丈夫D過世時,誰可以繼承D名下的財產?

根據我國《民法》第1138條規定:「遺產繼承人,除配偶外,依下列順序定之:一、直系血親卑親屬。二、父母。三、兄弟姊妹。四、祖父母。」

A女:因為A,D是配偶關係,依法A有權利繼承D過世後所遺留的遺產。

 

小孩C:若C有經過D收養,則C屬於D的直系血親卑親屬,有繼承權;反之,如果沒有經過D收養,則C與D之間,只是法律上姻親關係而已,並非直系血親卑親屬,依繼承規定無法繼承D的遺產。

 

 

 

情況二某A單身,沒有子嗣,有同母異父兄弟B、C二人老死不相往來。而當A過世時,父母親也不在世,則誰可以繼承A的遺產?

 

很多人都以為BC應該跟A的遺產繼承無關,但其實是大錯特錯。

根據民法第 1138 條規定,其中第三順位的繼承人規定的是「兄弟姊妹」,不管是全血緣或半血緣的「兄弟姊妹」,即使同父異母或同母異父,都可以互相繼承。

 

也就是說,跟A老死不相往來的CD兄弟,若前順位繼承人都不在,則可能分得A之遺產。

 

 

 

總結

《水行俠》讓人印象最深刻的是極為強大的視覺效果,片中的亞特蘭提斯王國,一映入眼簾便震撼無比,充滿穿梭在巨大雕像及建築物的海洋生物;還有火環決鬥以及後來的海溝王國都是難得一見的視覺饗宴。此外,片中一直反覆提到人類對海洋世界的破壞,不管是汙水排放、丟棄垃圾、廢棄軍艦遺棄在海底等等,讓人警惕。

 

 

 

電影金句

「很多時候都是一堆爛人在做的事,但其實這世界還是有很多可愛又美麗的地方」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: