新婚夫妻,如何做理財規劃?

新婚夫妻如何理財?對於新婚夫妻來說,因為從一個人變成一個家庭,因此理財規劃也會有所改變,這時候,一個合理的家庭理財規劃尤為重要。畢竟對於新婚夫妻來說,建立一個科學合理的家庭理財規劃對以後的家庭理財有很大的幫助。那麼,新婚夫妻理財規劃要怎麼制定呢?

 

(一)給未來做個規劃

這裡的規劃不僅僅的資金分配、職業規劃,還要配合生育計劃。沒錯,比如打算什麼時候要孩子,要生幾個孩子,這些都將直接影響家庭理財規劃的安排,所以兩人要一起達成共識。

 

 

(二)新婚家庭資產積累

目前還處於兩人世界的夫妻,應該是負擔最輕的階段,所以要利用這個階段,好好積攢原始財富。比如每個月發工資後,先將工資進行分配到日常開支和備用金帳戶里,剩餘的就都放到存款帳戶,這部分就是你們的家底,千萬不要隨意動用。

 

 

(三)理財規劃

如果只是把固定存款放在銀行里不去動它,是遠遠不夠的,我們要的不是傻存錢,而是要讓這些錢可以在未來發揮出槓桿的作用,起碼得跑贏今後的通貨膨脹吧。具體可以選擇完善雙方的保險,或是定期定額買一些債券,基金之類的。

 

 

(四)建立一個家庭基金

任何夫妻都應該意識到建立家庭就會有一些日常支出,例如每月的房租、水電、煤氣、保險單、食品雜貨帳單和任何與孩子們或寵物有關的開銷等,這些應該由公共的存款帳號支付。根據夫妻倆收入的多少,每個人都應該拿出一個公正的金額存入這個公共的帳戶。為了使這個公共基金良好運行,還必須有一些固定的安排,這樣夫妻倆就可能有規律地充實基金併合理使用它。

 

 

(五)互相監控財政支出

通常,夫妻中的一人將作為家中的財務主管,掌管家裡的開銷。但這並不意味著另一個人對家裡的財務狀況一無所知,不能過問。可以由一個人支付各種費用,而另一個人每月核對一次家庭帳目。平衡家庭收支,這樣做能使兩個人處於平等經濟地位。另外,儘量做到每月能小結一次,商量一些消費的調整情況,比如討論削減額外開支或者制定省錢購買大件物品的計劃等。

原文網址:https://kknews.cc/finance/9ylj635.html

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: