60-70歲以上的我,該做什麼理財規劃?

60歲-70歲退休老人如何理財?在近幾年來物價上漲,通貨膨脹使得錢不值錢,原本以為存儲的幾萬元能夠為自己剩下的幾年安頓好一切,可是就連蔬菜水果都開始買不起了,如此一來,存下的資金怎能安度晚年呢?

 

其實老人理財並不需要更多的回報率,只是能夠抵禦物價上漲所帶來的資金貶值就可以,老年人經常會進出醫院,高額的醫藥費也是一項不小的開支,如果僅僅幾萬元不久就會被消費光,因此理財就成了很多退休老人的唯一選擇。

 

60歲思考繼續工作或退休

(1)盤點資產和財富

「盤點」好目前的資產,包括實物資產以及非實物資產。別忘記,一些不起眼的事物也可能有很高的價值。有些老人有「古董」,或者是知識產權、專利、稿費之類的,這些都屬於財富,有些理財時能用得上,特別是無形資產類。

 

(2)理財的產品選擇

對於退休老年人來說,收入絕大部分是會比退休前要少了的。另外年紀越大,抗風險的能力越強。如果是投資方面,則要避開高風險類的投資,即使是投資,投資的比重也不要高。比如當下熱門的股市,建議配置的比重不要超過資產的30%,若資產總額較大的,投資的時機也「較佳」,建議也不要超過40%。投資的種類最好是穩健型投資,風險小,確保長期保值和增值。

 

(3)制定理財規劃

制定一些理財規劃。比如最近幾年如何、未來幾年如何等。短的一些理財規劃,比如打算幾個月去一趟什麼地方旅遊,花費多少;打算進行什麼類型的投資等。對於長期的理財規劃,投資計劃,建議可向財務顧問尋求理財意見。

 

(4)為自己而理財

很多老人寄望於孩子來養老。其實退休老人依靠別人還不如先依靠自己。因為如果孩子有家庭,孩子家庭可能也有自己家的一本難念的經,搞不好還常常出現經濟方面的矛盾、糾紛等等。這些想必都不願看到。而如果是提早為自己準備,自己理好財,先利己,後再利它,則財務的支配權還在自己手上,分不分財產等,最終都是自己來決定,無疑對退休老人來說,會更有尊嚴。故理財,當先為自己考慮。

 

 

70歲安心養老

(1)達成退休儲蓄目標

確保自己有足夠的積蓄,以支付退休後的個人與家庭開銷。

 

(2)變賣資產

變賣不必要的資產,讓自己過有尊嚴的生活。

 

(3)規劃財產

這時候你應該已經立好一份遺囑,將你的資產留給信賴的人。如果你還沒有,趕快動手開始寫吧!

 
原文請見: http://www.cheers.com.tw/article/article.action?id=5061397&from=share

https://zi.media/@yidianzixun/post/t6ZTbv

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: