什麼是理財金三角?

什麼是「理財金三角」呢?

簡單來說,就是將一般家庭的年收入,進行三等分的分配,除了日常生活支出之外,還有投資理財及風險管理等三大部分。

show_preview

 

所謂家庭日常生活支出,包括個人、家庭成員的食、衣、住、行、育、樂等開支;而投資理財則是指每個家庭針對不同的理財目標所做的投資準備;至於風險管理,則是以保險的方式針對家庭成員提供保障,確保家庭成員不會因為意外的災害而收入中斷或減少財富。

對於理財金三角的資源配置,依據各個家庭成員的不同屬性會有不同的比例分配,但通常一個家庭以年收入60%為上限分配在家庭日常支出為宜,這樣可以才有空間規劃其他的人生理財目標,同時掌控生活品質。

 

至於投資理財,則是家庭生活中必須重視的一環,建議可以將財務目標分為3~5年的短期目標、5~10年的中期目標、以及10年以上的長期理財目標,而至少要提撥年收入中的30%在投資理財,有計劃地完成生涯規劃中重要的理財目標。

 

最後是風險管理,將剩餘年收入中的 10%則做為包含健康險、壽險等風險管理的保險費用,以能夠隨時隨地提供家庭成員在生活中的實際保障。

只要運用上述簡單的理財金三角原則,就可以妥善做好理財規劃;並可以確保現在的生活、退休後的生活以及因意外中斷工作時的生活都能夠有足夠的財富維持良好的生活品質,掌握富裕人生!

 

 

理財金三角配置方式

家庭年收入

內容

分配比例

家庭日常支出 食、衣、住、行、育、樂等日常開支

60%

投資理財 短、中、長期理財目標

30%

風險管理 健康險、壽險等保險費用

10%

 

文章原文https://www.moneydj.com/funddj/yb/yp052000.djhtm?a=%7B99e12871-d4af-4c1a-8857-14710f337b99%7D

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s