拆解問題的技術

講座:拆解問題的技術~閱讀會

講者:趙胤丞

🍀什麼是拆解問題呢?

拆解問題,就是「快速整理思緒並產生行動的方法」。透過拆解來整理思緒,能夠讓人把能量聚焦在該做的事情上,而不是讓焦慮分享了能量與專注力,這樣更能夠專注把事情盡量高品質完成。

🍀演講內容:

1.透過問題拆解的流程圖,讓你掌握問題的走向,分為問題分析(問題化整為零)、問題解決(更有動力實現目標)。請見下圖一

2.解決問題的最大關鍵是心態,觀察自己,是成長心態(智能是可以發展和學習的)或是定型心態(智能是固定不變的)。

3.人生職涯的拆解:

問自己,下一個10年我在哪?

利用第二曲線、九宮格法做發想。

4.年度目標的拆解,如:健康、工作、財務、家庭、休閒、學習、人格、社會公益,透過SMART原則寫下,並且想到其困難和挑戰。請見下圖二。

🍀心得總結:

1.拆解的價值是在找到最核心的第一原理,確認最關鍵的變因,你就能輕鬆創造改變。

2.以後遇到別人學習速度快,不要只是羨慕跟稱讚對方是天才,要去觀察思考他的學習模式是什麼,我又該如何做才能跟他一樣。

3.任何新的技能訓練或觀念建立,都需要刻意練習,使其成為心智表徵!

🍀金句:生命必須在前瞻中展開,卻只能在回顧中領悟!

🍀何謂「一讀一行」?翻閱一本書或一篇文章、聆聽一場講座,要將好的內容加上自我想法一起記錄下來,賦予自己再三領悟的機會,最後化為實際的行動。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s