金錢與我的關係

講座:金錢與我的關係

講者:張瑜芬

🍀金錢與我有何關係呢?

金錢議題可說是我們生命課題的縮影。

1.你若仔細思考就會發現,其實每個人對金錢的想法,往往與社會及家庭有關。

2.在生活中透過金錢所進行的各種活動,往往與自己的情緒與想法有關。

3.金錢與自身的生活形態,以及與重要他人的關係,更包括個人內在的其餘層面有關。

🍀從那些面向探討?

從行動、情緒、信念與潛意識四大區塊,來討論一個人的金錢習慣。

🍀一般大眾對於金錢的煩惱?

1. 對金錢有焦慮和恐懼感

2. 花錢漫無目的, 永遠存不了錢

3. 想換工作或創業但不知道自己能做什麼

4. 你在金錢上有過多的壓力,而不能吃不能睡

5. 因為金錢之故, 你的婚姻生活起了紅燈

6. 習慣性的擔心錢, 不管你有沒有足夠的錢

7.看不到自己的人生遠景

🍀如何重新整理自己與金錢的關係呢?

1.人生遠景想像力:啟發你對金錢/人生/工作的想像力,可突破自己看不到遠景的框架。

2.金錢盲點與人生遠景想像力之整合:對於處理人生中的困境更有彈性,避免遇到問題就陷入進退二難的困境中。

3.人生的寶庫:相信自己是蘊藏豐富能量的寶庫,向內挖掘。

🍀總結:

人類很可愛,總是在頭腦裡不斷地編織「我命中註定留不住錢」,,「我沒有賺錢的天賦」,「我的能力不夠,不值得擁有錢」等金錢故事。

而金錢問題絕不會來自金錢或別人,而是來自自己。我們如何看待金錢,其實也就是我們如何在看待自己。

🍀何謂「一讀一行」?翻閱一本書或一篇文章、聆聽一場講座,要將好的內容加上自我想法一起記錄下來,賦予自己再三領悟的機會,最後化為實際的行動。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: