一讀一行講座:羅振宇2018跨年演講~未來藏在「小趨勢」

一讀一行的行動筆記

🍀主題:羅振宇2018跨年演講~未來藏在「小趨勢」

🍀起源:實行「一讀一行」的觀念,即是一本書、一篇文章、一場講座不是隨意翻閱就了事、輕鬆讀過、專心聽講,更要將好的內容加上自我想法一起記錄下來,賦予自己再三領悟的機會,最後化為實際的行動。

今年《時間的朋友》跨年演講主題是「小趨勢」,主要聚焦在大環境下的個體命運,每個人必須學會用新方法找機會,而這些機會,就藏在「小趨勢」裡。

🍀抓住小趨勢的關鍵五問:

Q1:我能看到事實嗎?

Q2:我能感知「非共識」嗎?

Q3:我的時間夠用嗎?

Q4:我的力量從哪來?

Q5:時間願意和我做朋友嗎?

這五個問題的答案,剛好是五個層層遞進的步驟。

🍀印象深刻的關鍵詞:

1.「非共識」:包括兩個過程,一個是脫離共識;另一個是再造共識。比如。漢代紙拓而後延伸到印刷術。

2.「長期主義」:一個人如果有了自己長期的確定性,就能對抗外界的不確定性。有了長期並且堅持的目標,外界的資源就能夠被個人整合。

🍀結語金句:

第一句,過去的2018,約翰•列儂說的:「所有事到最後都會是好事。如果還不是,那它還沒到最後」。

第二句,現在的2019,加繆:「對未來最大的慷慨,是把一切獻給現在」。

演講全文連結:https://m.igetget.com/share/course/article/article_id/84108

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s