從《怪獸與葛林戴華德的罪行》談保險金信託

1542306072-b41f513e00a777cf855661046e28fea3

 

劇情簡介

 

2016年開始推出的《怪獸》系列電影,是經典巨作《哈利波特》的前傳,預計《怪獸》系列將會有五部曲,而這次的二部曲《怪獸與葛林戴華德的罪行》則聚焦在哈利波特恩師「鄧不利多」和黑巫師對手「葛林戴華德」的愛恨糾葛。為了阻撓葛林戴華德的計畫,鄧不利多招攬他往日的學生紐特來幫忙,紐特也欣然接下任務,但他小看了前方重重的阻礙及危險,故事就從這邊展開。

 

 

最令人驚艷的伏筆就是:揭開為何鄧不利多他不能正面對抗葛林戴華德的真正原因。作者J.K.羅琳默認了他們兩人非僅是好友的關係,二人曾相互立下血盟,但葛林戴華德只是在利用鄧不利多對他的傾慕,並沒有真正回應他的情感。而鄧不利多知道他做的不是正確的事,他亦不能出面阻止他,可能也怕自己會心軟。

 

 

血盟與保險類似的性質

 

電影中提到「血盟」的特性:就是立下此魔法的2個人,如同親身手足,終身不可互相攻擊、置他方於死地,白話來說:血盟可以是代表:『承諾、守護』。雙方彼此承諾互相照顧,並且守護對方。讓人聯想到,這幾年各大銀行、保險公司、業務人員都在推廣的『保險金信託』。

 

 

何謂保險金信託?

簡單來說就是:透過保險金之預為規劃,讓您的子女或您關心的人未來生活無虞,達成「老有所安」、「幼有所養」的理想。

 

定義 委託人約定當被保險人身故發生理賠或滿期保險金給付情事時,由保險公司將保險金交付本行,並由本行依信託契約約定將信託財產分配予受益人,於信託期間終止或到期時,交付剩餘資產予信託受益人。
給付條件 包含學業獎勵,結婚、生子、創業等人生大小事。
對象 未成年子女、家中年邁父母、精神障礙者、植物人或身障者

 

 

目的為何?

1998年的大園空難震驚整個社會,除了飛航安全的缺失外,也曝露出保險理賠制度的不足。身懷鉅額保險金的孩子,經常成為親戚覬覦的對象,不論是誰得到孩子的監護權,這筆保險金大概很難完全用在孩子身上,最糟糕的情況是,監護人將保險金拿去揮霍,卻沒盡到照顧孩子的責任。

 

總結

電影闡述了魔法世界的派系鬥爭及分野,情侶間的愛情及朋友的間忠誠度受到嚴峻考驗與測試,難怪有人說這是魔法版的世間路。

 

 

電影金句:不論何種怪物,都能看出他可愛之處!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s