從《波西米亞狂想曲》談AIDS

d3672188

 

 

《We Are The Champions》、《We Will Rock You》,這些歌曲常出現運動賽事中,但是你可能不知道他出自於哪個樂團?最近上映的電影《波西米亞狂想曲》,就是描述搖滾經典傳奇「皇后合唱團」的音樂路,和樂團靈魂人物—主唱佛萊迪墨裘瑞,他短短45年,如何靠著音樂打破世俗常規,奠定了搖滾樂的基石,短戰卻如此多元豐富、刻骨銘心的一生。

 

電影劇情

皇后合唱團的主唱佛萊迪墨裘瑞,他出身自印度,因為躲避戰亂舉家搬到倫敦,在希斯羅國際機場打工,後來加入樂團,而樂團在他的建議之下,才有了皇后這個正式的團名。他們希望每張專題都可以有不同的風格,不只是複製過去模式,一直與出資老闆不停爭取他們所要的想法。而《波西米亞狂想曲》正是一張帶有歌劇風格的6分鐘單曲,甘願冒著不會大賣的風險,唱出自己的音樂路。電影也提到佛萊迪的性向、情事、迷失自我,以及最後的浪子回頭,還有許多皇后合唱團的經典名曲,如Somebody To Love、Ay-Oh、Under Pressure,重新喚起許多當年的金曲時光。

hqdefault

 

 

世紀黑死病-愛滋病

愛滋病又稱後天免疫缺乏症候群 (Acquired Immunodeficiency Syndrome, AIDS) ,是由愛滋病毒(HIV)侵犯人體的免疫系統所引發的疾病。在感染愛滋病毒(HIV)後,通常不會立刻發病,初期僅有類似感冒的症狀,如:發燒、疲倦等,經過數月或數週,症狀消失進入潛伏期;可能在感染後六個月,甚至長達十年或更久才發病。這種病毒會使人類失去抵抗病原體的能力,甚至喪失性命。傳染途徑可分為性行為傳染、血液傳染、母子垂直感染。

 

愛滋病自1981年在美國被識別並發展為全球大流行至2003年底,已累計導致兩千餘萬人死亡。雖然對於愛滋病治療投入大量的資源研究,但醫學界目前沒有任何可以治癒愛滋病和人類免疫缺陷病毒(HIV)的方法,也沒有可行的疫苗。

 

若感染愛滋病,有何保險可以理賠?

  1. 醫療險:假設被保險人一旦罹患愛滋病,原則上一年一期的醫療險附約,或是民國87年以後投保的終身醫療險,保險公司都會理賠。(民國87年以前投保的終身醫療險,由於保單條款仍將法定傳染病列為除外責任,因此被保險人一旦染上愛滋病,保險公司是可以拒賠的。)
  2. 壽險:若愛滋病患者若於染病前投保人身壽險,後來因病死亡,保險公司是會給付身故保險金。由於愛滋病的潛伏期長達5~10年,期間若沒有任何就醫紀錄,投保時是健康體況,保險公司是會給予理賠。
  3. 重大傷病險(健保型):目前沒有在承保範圍中。民國95年之前愛滋病是依健保重大傷病納入給付,但是之後已經取消。除非日後健保署又將愛滋病重新納入,才有可能理賠

 

保險種類 愛滋病可否給付?
醫療險 一年一期的醫療險附約、終身醫療險(民國87年以後)
壽險 可給付(投保時是健康體況、無就醫紀錄)
重大傷病險(健保型) 沒有在承保範圍中

 

總結

片名用「波希米亞狂想曲」這首充滿野心卻路途顛簸的歌,像是個自我宣告~要拒絕媚俗,堅持自我。主唱佛萊迪墨裘瑞展現對藝術和生命的愛與無畏,對我來說,召喚的不只是對大師的尊敬,更是關於曾經的自己。而皇后合唱團隊友之間親如家人的情感,顯示了他們對音樂的執著及血脈傳承。

20181101233253_25

 

電影金句

我是誰由我決定~主唱佛萊迪墨裘瑞

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s