從韓劇《超完美秘書》談童年陰影

1512118108-1207160516_n

最近有一部韓劇,叫做《超完美秘書》用詼諧手法描述全面拒絕人際關係的老闆和奉獻與順從的女秘書的關係相遇時所發生的一連串故事,可以套用上班族在職場上,面對的挑戰,以及有苦說不出的情況,讓很多人看了心有戚戚焉。

 

劇情主角

由四位不同個性的主角所組成,開啟一段爆笑有趣的職場生活。
1.「像冰一樣的優越冷美男」南致源,是一名自認不需要秘書、討厭秘書,對人不關心 、完全沒有親切與關懷。

1512118127-327708538_n

 

2.「從天而降的配合型支援者」左允兒,代表秉持著溫柔、自由、柔軟、親切,「溫自柔親」的精神工作。

1512118125-55842489_n

 

3.「溫室中的花草」王靜愛,是一位善用他人的能力的新秘書,特有的耐心與毅力成了優勢,能做到不懂事上司的各種要求。

1512118131-3626610003_n

 

4.「目標:一年內趕走100名秘書」皇甫律,含著金湯匙出生的少東,是YB證券社長的獨生子,遊走在天才與白痴之間的反轉魅力者。

1512118136-2180953336_n

 

 

劇情簡介

男人味十足以孤僻冷酷上司南致源,因緣際會被挖角到YB集團影像事業部當常務,而秘書左允兒一開始慘遭他欺負,但是透過時間累積,慢慢對秘書這工作及允兒改觀很多。隨著劇情的發展,才知道原來不近人情的南常務,其實父母親因車禍去世、收留他的叔叔全家也因火災去世,讓他被冠上命中克死親人的罪名,所以他才會如此封閉自己,並且怕火。

                                                                                                                                                 

YB集團運動事業部的理事皇甫律,2歲時母親過世,後來父親再娶之後,就把前妻的照片完全銷毀,渴望母親疼愛的他,非常不諒解父親的所做所為,滿反抗心。後來遇到第89位秘書王靜愛,擔任辦公室母親的角色,填補他心中的缺憾,開始讓他全心在事業上奮發圖強。

 

什麼是童年陰影?

童年創傷所指的是童年時被人為而非意外造成的不恰當對待,例如各種形式的身體虐待、用言語或非言語造成的心靈虐待、不顧忌當事人的成長需要造成的心靈損傷、目睹虐待或暴力事件、長期或極端地被忽略和遺棄、情緒不被接納、情緒長期受控於他人等等。

 

對當事人而言,創傷性事件的來臨不能預測、無可避免,當事人在毫無心理準備下面對此事,感到不知所措及無能為力。而且容易造成後遺症,如自我價值感低、對人或周遭環境難以信任、身體和心靈的分割和麻木、人際關係上的困難等。

 

 

童年陰影如何療癒?

其實不一定會以心理治療來協助自己真實面對過往傷痛,但只要自己有了覺察,意識到過往隱約影響著現在的許多層面,我們就能透過心理諮商書籍或心靈成長的課程接觸與學習真正治癒自己的途徑。但是對於創傷情節與人際困擾較為嚴重的讀者,則仍必須尋求專業的心理治療師,才能藉由客觀的提醒與協助。

 

若有童年陰影會影響保險核保嗎?

根據目前的核保條件來看,主要是健康狀況的評估如下:

.被保險人外觀特徵:身體殘障、體格胖瘦、氣色。

.既往病史:判斷是否已痊癒、需追蹤觀察、易復發或無法治癒。

.現症:高血壓、糖尿病、慢性肝炎等。

.家族病史:遺傳性疾病-地中海貧血、蠶豆症等。

.體檢結果:為利於了解被保險人身體健康情況,可要求體檢及加作相關檢驗項目,再依其結果作出最適切之承保決定。

.病歷、診斷書:藉以得知被保險人疾病的確切診斷、治療方式及復原狀況。針對二項以上之疾病合併存在時,應考量其對疾病可能發生的乘數效應,適度調整承保條件。

.其他核保評估事項:生活習慣(如:抽煙、飲酒或藥物服用情形、駕車紀錄等)、休閒活動(如:潛水、駕駛輕型航空器等。)、投保狀況(如:是否近期投保?是否有同業附加條件承保或未承保紀錄?)

 

故推論,童年陰影若無既往病史,原則上並不會影響保險核保。

 

本劇心得

隨著上班族平均工時增加,同事間日久生情、擦出火花的現象也越來越普遍。矛盾的是,辦公室戀情又常影響到個人工作和團隊成效,公私之間的灰色地帶要如何拿捏,往往讓當事人和主管傷透腦筋。有的組織不歡迎員工在辦公室內談感情,但如果以持平客觀的立場來剖析,辦公室戀情未必是洪水猛獸,反而可能因為員工間的親密關係,彼此在工作上更能同心協力,互相支援,讓團隊合作更有默契。

 

本劇金句:想要靠近,就更近一些;想要遠去,就更遠一些。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: