(工作)探討你與金錢關係

這幾天和一位客戶相約財務諮詢,從市場升息下的投資組合的配置、未來的夢想藍圖看資金需求、以及每月的可支配所得,我透過生命靈數和教練探詢的方式,一直深入談到她對金錢的感覺、花錢的習慣、過往對金錢的印象。

 

 

她是一位40歲的單身女性,有份穩定的工作和親密伴侶,她來找我的主要原因是:她覺得她無法相信理財專員或壽險顧問給她的建議,過往她都是單純相信,但是她發現:所謂的理財好像就是一直買保單,她認為他們不夠客觀,她希望能夠客觀的全盤檢視。後來她談到自己有對金錢有不安全感、甚至有不值得擁有錢的感覺。每次她去吃東西,她都會下意識去選擇最便宜的品項,而非她最喜歡吃的食物,但其實她是有能力去選擇和負擔的!

 

 

我覺得人在金錢方面會面臨的問題,大多根源於自己在信念和行為上的不平衡。因為金錢本身是中性的,沒有好壞對錯。而我們對金錢的定義,是經由從小到大的金錢經驗累積,產生了對金錢的信念,慢慢造就了自己和金錢之間的關係。

 

 

多數人都會有一些不自覺的負面金錢行為與信念,這些信念包含金錢恐懼、金錢不安全感、花錢上癮、不值得擁有錢、負債等,所以如果我們沒有察覺到自己的負面金錢信念和行為,就無法從根本去改善金錢問題。

 

 

hard-to-realize-2.png

 

我邀請這位客戶先做3件事:

 

1.選擇一間你喜歡的餐廳,點一份你喜歡的餐點,並記錄下你的情緒變化(如:走進餐廳前、走進餐廳後、坐下來看到菜單、點菜時、點完自己愛吃的餐點、等待上桌期間、看到餐點上菜、品嘗、吃飽時、結帳時、離開餐廳),並記錄腦中浮現畫面和當下感受。

 

2.選擇一間你平常常用餐的餐廳,點一份你最常點的餐點,同樣記錄下你的情緒變化,並記錄腦中浮現畫面和當下感受。

 

 

選擇一間你平常常用餐的餐廳,點一份你最想點的餐點,同樣記錄下你的情緒變化,並記錄腦中浮現畫面和當下感受。

 

 
因為察覺自己和金錢之間的問題,都要從問題的根源著手,原因可能發生在我們成長過程中的任何一個時間點。所以,去觀察人生的金錢經驗,可以協助我們找到問題的根源,金錢問題當然就能迎刃而解。

 
至於這位客戶的情況如何,後續在跟大家分享!

您也可以思考看看,您與金錢的關係如何?是否有金錢恐懼感、金錢不安全感、花錢上癮、不值得擁有錢、負債的狀況產生!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s