《鎌倉物語》談身體不見了

講到日本電影,讓人大多聯想到細膩與溫暖,看完充滿奇幻風格的《鎌倉物語》後,此片可稱為『日本版的哈利波特』,一窺巫師、魔法世界與死神、妖怪世界的奇幻國度!

 

Q:本片內容在講什麼呢?

故事講述年輕貌美的人妻亞紀子在嫁給住在鎌倉的懸疑小說作家一色正和後,生活中充滿了層出不窮的驚奇。城鎮裡有股神奇的力量覆蓋著,不僅看得見魔物、幽靈、妖怪、佛像,甚至還看過死神出沒。人、幽靈和妖怪共存的神秘國度,似乎相處地和樂融融。某日,在一切都很幸福美滿的時候,亞紀子卻意外過往,失去妻子的正和不願就此永別,於是決定前往「黃泉國度」尋找亞紀子。

 

Q: 《鎌倉物語》與保險的聯想是什麼呢?

亞紀子因為靈魂出竅後,找不到身體,只好被宣告死亡,走入黃泉國度。如果發生在現在社會,在台擁有戶籍的亞紀子,找不到身體時,如何來認定死亡呢?可以申請死亡給付嗎?

 

  1. 根據警察機關受理失蹤人口的認定,本項失蹤原因為「其他失蹤不知去向」,一發現就可以立刻去附近的警察機關報失蹤人口。有需要可聯繫失蹤諮詢專線(0800-049-880)。
  2. 依民法第8條:法定期間後(一般為7年,遭遇特別災難為1年,八十歲以上者為3年),因處於生死未明之狀態,可向失蹤人戶籍所在地法院聲請死亡宣告,法院調查後,以裁判宣告失蹤人死亡,使利害關係人在財產或親屬上的法律關係能予確定。
  3. 依民法第9條第1項:受死亡宣告者,以判決內所確定死亡之時,推定其為死亡。保險中有關之死亡給付,自應依約給付。

 

Q: 若22歲的亞紀子是勞保身分,可以申請死亡給付嗎?

一般失蹤案7年後才宣告死亡,由於勞保費70%由雇主負擔,雇主多不願為失蹤的勞工繼續加保,以致於法院宣告被保險人死亡時,早已退保多時,遺屬無法請領勞保死亡給付。勞動部近日作出行政解釋,自失蹤者受死亡宣告確定死亡之日起,遺屬可按退保時保險年資及平均月投保薪資請領死亡給付。(假設亞紀子投保年資1年,死亡前6個月之平均月投保薪資為22000元)

  1. 喪葬給付:5個月,則給付金額為22,000*5=110,000
  2. 遺屬津貼:保險年資合併已滿 1 年而未滿 2 年者,發給 20 個月,則給付金額為22,000*20=440,000

 

Q:看完後的一句心得?

《鎌倉物語》中有一句台詞~想再見一面。再見你一面就好。人生當中總是當突然失去了,才會發現原來平凡的日常相處有多麼珍貴,但從此卻只能在記憶中散發微弱的光芒。

 

Q:最喜歡的電影金句?

世界相由心生!(黃泉之國會依照每個人的感受不同,呈現出不同的樣貌。)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s